注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

张爱玲的寂寞沙洲冷  

2009-04-13 20:21:16|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时常孤寂时,好“此去经年”的文字。今藏之,慰籍此心。

“缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。” ——苏东坡

 傻女人常常揭穿男人的谎言,聪明女人总是无视男人的谎言,而如张爱玲这般女子,却常常是要为那个男人扯谎圆说的。

 有句话说的特好,“女人在感情出现问题的时候,都会有一个胶着期,贪恋泥沼里的温暖,迟迟不肯决断。”在这点上,连张爱玲都不能免俗.

 忘记一个人,技术上肯定没问题,关键是心理上的这道坎。刚抬起的脚又给放了下,每每重温起一同的点点滴滴,心又不由自主地松软起来,可一转念,又觉得不该这般没出息没骨气,想着要狠下心来把这一页翻过去,就这么几番撕扯下来,想起离开不过早晚的事,该来的总是躲不掉的,于是,一咬牙,便横竖一条心下来。

 自尊心作祟是一方面,关键是“你(胡兰成)是早已不喜欢我了”所以,我也要“很不喜欢你了。”有些孩子气的较真,或许也有赌气的成分掺杂着,反正,从此便是路归路桥归桥般泾渭分明了。

 我喜欢张爱玲的清决,掉头之后断不肯拖泥带水,倒也不是不曾心软过,但一想着曾经的委屈和心酸,便立即起身狠狠搓揉掉那些怯软的念头,让所有的想念胎死腹中。

 每个人都以为自己的爱情是绝版,殊不知那些夹生的小情小爱不过是潜意识里自己一厢情愿的误读,如果能够地老天荒的一路荒腔走板下去也就罢了,反正谁也不知道没揭盖的锅里煮的是佳肴还是砒霜,但生活却是一场拨乱反正渐渐清晰的过程,它非要在某个千钧一发的时刻扔下那根最终压垮你的稻草。人人都有逃避心理,总愿意把罪恶都算在那根稻草身上,却往往无视之前的种种因果循环。最终,情人眼中的那张绝版影碟,却被发现横陈在某个肮脏潮腻的地摊街角,被小贩十元三张地大声吆喝叫卖着。

张爱玲的寂寞沙洲冷 - duras2014 - 红笺无色 

 这个世界有两种男人不能爱。一种是窝囊废,一种便是显摆狂,无疑,胡兰成属于后者。

 窝囊废总是无端地被人揪着七寸不放,把自己的软肋和痛脚时时处处地暴露人前,被人拿捏地毫无回旋余地,而且一遇到问题就条件反射地疲软龟缩。一个人窝囊不要紧,致命的是有些人总不甘心让自己沦为废物点心,总想着挺而走险,要去打破自己的窝囊僵局,可终归是能力有限,结果又被人牵出了新的话柄,于是,窝囊变本加厉。窝囊的人通常不幸福,却总喜欢侵略别人的幸福,结果常常弄得自己灰头土脸的。

 胡兰成却是与此截然相反的,他常常把别人糊弄得团团转,而自己总是一付“端然”的模样,“游刃有余”本是一个褒义词,可用在胡兰成身上,却是莫大的嘲讽。 

 胡兰成的人品,可从闫红讲得这个小故事瞅出个端倪来。

“斯君是胡兰成的中学同学,与他关系不错,二十啷当岁时,胡兰成还曾在斯君家小住过一阵子,斯母待他如自家儿女一般,连零花钱都悄悄放在他抽屉里。然而胡兰成客中寂寞,竟起了偷香窃玉之心,冲斯家小妹玩起了暧昧,他若是青衫磊落的单身少年,勉强也能算到传奇里去,但你一个有妇之夫,去打朋友妹妹的主意,太不仗义了吧?斯君得知后,翻了脸,把胡兰成撵出去。”

 张爱玲爱上他本没有错,就像闫红说得那样“有谁年轻的时候没爱过个把人渣”,但错就错在他的矫情成狂上面,总爱有事没事地揪着张爱玲与他的情史大秀恩爱。

 明明是自己的花心作祟,却非要拉着全世界陪他一起意淫自己的犯贱情操,还大言不惭地为之扣上“爱情”的高帽,可无论如何装裱,终归是破绽百出的。

 胡兰成衰就衰在他想掩也掩不住的显摆心理上,以为和张爱玲攀上了,就能水涨船高,洗白掉自己的汉奸身份,却不想因着自己的一身腥骚,惹得张爱玲成了个不尴不尬的憋屈角色,活脱脱地授人以柄。我总相信,这笔帐张爱玲是会认的,张艾嘉在那首歌里也唱道“走吧,走吧,人总要学着自己长大,哪怕伤心流泪,哪怕黯然心碎,这是爱的代价。”

 代价和教训是成正比的,没有人可以跳过成长的陷阱,直奔幸福的主题,人活着就得委屈求全,这是你为自己想要的东西必须得买的单。

 没什么冤不冤的,总之,莫斯科不相信眼泪。 

 狂热的爱情一般开始的轰烈,收场却是相当惨淡,倒不如一路细水长流温吞清淡下去,没有后路的爱情是最可怕的,远不如处处留一手的爱情来的现实自卫,人们会原谅那些在现实面前败下阵来的狼狈逃窜,却无法理解那些苦苦挣扎不肯放手的偏执。

 当残酷的真相突然逼近自己的时候,每个人的反应都是不同的,或跳脚抓狂,或充耳不闻,或掉头就跑,或默默承受......

 形式不同,本质都是相通的,那种幻灭之感,却是从头到脚,兜头浇盖下来的。

 爱是经不起爱的,爱到寡淡倦怠,爱到穷形尽相,爱到了无生趣,爱到无爱可爱,这便是张胡之间的情爱写真,也是无数痴男怨女的爱情终结版。

 爱到苍凉,不如不爱。张爱玲身体力行地做到了这点,虽也经过了一年半的痛苦挣扎,但终究是不爱了。

 到底是要淡却的,就像当初爱上一样,不容置疑,却是千疮百孔。 

 张爱玲的寂寞沙洲冷 - duras2014 - 红笺无色

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017