注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

学佛  

2009-08-30 23:36:16|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学佛 - duras2014 - 红笺无色

人不能过久停留,哪怕是绿洲,你也要离开,因为你还有路要走。

佛陀说“应无所住”,告诉我们不要停留。在你停留的地方,就是你的路终止的地方。埋葬探险者最多的往往是绿洲,而不是沙漠!

世界上水有的是,你却只有一个。佛陀说去掉执着,你会有收获。

佛陀说“应无所住”,告诉我们不要执着与某个目标。你与你的希望擦肩而过并不可怕,你与你的目标失之交臂这不可怕,可怕的是:你死于你的目标。目标目标,让你从此失落。

以前一切不过是序幕,而你也不会是终篇,佛陀说“应无所住”要我们尽力赶路。

佛陀说“凡所有相,皆是虚妄”。指出世间一切都在幻灭,唯有本质不灭,我们为人处世当求本心,才不会虚妄。

人生如尘,不可轻扬于空,而应静守于地,千劫万劫后自有一个归宿。

心灵的愉悦胜过一切。要把最高享受留在最后。

 

 学佛 - duras2014 - 红笺无色

 

佛陀说“不可思仪”,你的享受将百倍于你的苦难,重要的是不失本心,便可于一切地方看到奇花,我心清净,乃见奇景。

佛陀说“不应取法”,即是说要“自取法”,以自身为法,以自身为光明。不作一切外求,要内求于己。

“天上地下,唯我独尊”佛陀一生下来就指天指地,说了这句话,揭示人自身之可贵,绝对不可代替。恒河有万沙,但每粒沙都宝贵。不从外物取物,要从内心取心。

佛陀说“非身是名大身”,讲不以自身为念者,往往成全自身。所谓“众人里面好修行”,就是这个意思。

人心装满了苦难,但也有欢乐, 并且主要是欢乐,这样,当极苦的日子来临,我们还是有希望。

博爱众生可以抢先占有众生资源。只要找准了,爱的回报最大。

“人永远不能胜天,人永远靠天吃饭”明白这一点,你会去掉狂妄,踏实做人,并懂得学会博爱众生。

悲悯心是人天生的,慈悲心是后天培养的。

悲悯心是针对个体,慈悲心是因整体而发。

在最愤怒关头仍然尊重他人,反省自身的人,是真正的人。

佛陀说“非身”,要我们不断反省自身,这样才能不伤害他人。

佛陀说“一切万法,不离自性”。讲人怎么变还是变不成别人,毁你的是本性,成就你的是本性。

佛陀说色(情欲),受(享受),想(动念),行(行动),识(经验)都是无常的,痛苦的,不可留恋自己。人有万种欲望,人却只有一个自己。以一随万,就会迷失。

佛陀讲“过去心不可得”,是说过去心已失,绝不会再现。人生河流去而不返,重要的是归依大海。

 

 学佛 - duras2014 - 红笺无色

人生如星,但并不遥远。

佛陀说“未来心不可得”讲以心求未来是妄想,未来当来便来,你看见星星就是好的,你不要想现在就到星星上去。

佛陀说“极乐”,不是一时之乐,而是永远的快乐。

不明白比明白好。有的事不明白就不会牵肠挂肚,就会少一分烦恼。佛陀说“一切万法不离自性”讲人不可自寻烦恼,人说我痴,我就痴给他看。

不与人争。佛陀说“离一切诸相”指出我们要看清世相,这一切都在变。争执只会败坏本来就不易平静的心灵。

佛陀说“本来清净”讲在众生里修行要保持清净心,这样人间就是天堂。

佛说“众生平等”,是说人在众生中是平等的,也就是说人只有在众生中,同类中才是平等的。离开众生,不可能平等。离开众灵,我魂安属?

佛陀讲“一切众生即非众生”,就是说众生是众多有血有肉的活的生命,他们千差万别,但都是生命。要把他们看成是不一样的人,各有难处,都应该给予尽可能多的理解与帮助。

佛陀说“众生平等”,很简单,我们要学会尊重他人,即使自己占强,也不把别人踩在脚下。我们的脚应该踩在莲花上,不应踩在污血中。

一切众生皆有佛性,明心见性,石作黄金。

“无我” 的前提是“无相”,不执着于任何事物,并且不执着于修炼,看山看水总有倦时,不如饮酒醉吟诗。

人生如草,愈演愈烈。虽有火烧,根不断心不死。

佛陀说“过去心不可得”,讲无需留恋。过去已经生根。你想要的,全部已经保留。放心吧,春天再来,你会吐丝。

佛陀说“轮回”,不但讲人生轮回,生死轮回,也讲快乐与痛苦轮回,幸福与不幸轮回。明白这一点,你就坦然,你对自己说“我主要是快乐的,主要是幸福的。苦难是过程,我会在终极开放”

 

学佛 - duras2014 - 红笺无色

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017