注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

追忆小丁  

2009-08-09 20:09:16|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   真情挚爱 - duras2014 - 红笺无色
时日季大师之死操之过热。不免思忆漫画家丁聪。


耄耋之年还自称小丁的漫画家丁聪,今年五月也在北京于世长逝。

一生献身于漫画事业的丁聪,晚年的一席话让人闻之心酸:“我本来画不够,总觉得要画一辈子漫画。现在是画不出,什么都不好画。画漫画有个屁用!”这些话里隐含着多少辛酸和悲凉,这只有了解中国当今文化者才心知肚明的。

丁聪的老爱人沈峻,现年81岁。数十年来与小丁风风雨雨、同舟共济,特别是晚年的小丁行走不便,全仗沈峻侍候。沈峻与之相依为命,两人相守了一辈子,真情挚爱。临了,沈峻老人把高莽画的一幅漫画《返老还童图》和自己的一封书笺揣在他的怀里,让他带走,上天堂去了。

书笺如下:“小丁老头:
我推了你一辈子,就像高莽画的那样,也算尽到我的职责了。现在我不能再往前推你了,只能靠你自己了,希望你一路走好。我给你带上两个孙子给你画的画和一支毛笔,几张纸,我想你会喜欢的。

另外,还给你准备了一袋花生,几块巧克力和咖啡,供你在路上慢慢享用。巧克力和咖啡都是真糖的,现在你已不必顾虑什么糖尿病了,放开胆子吃吧。

这朵小花是我献给你的,有首流行歌曲叫《月亮代表我的心》,这朵小花则代表我的魂。

你不会寂寞的,那边已有很多好朋友在等着你呢;我也不会寂寞的,因为这里有你的好朋友和热爱你的读者在陪伴着我。

再说,我们也会很快见面的。永远永远惦记着你的凶老伴沈峻 2009年5月26日”

情真意切,凄婉动人,读之潸然泪下。家人按照他的意愿,其身后事一切从简,不搞追悼活动,不留骨灰。


当今世界,一个人死了,被媒体轰轰烈烈、大张旗鼓、铺天盖地、喧嚣折腾地宣传倒腾、张扬鼓噪,未必是好事。生前或死后,冷冷清清、平平淡淡、他的作品和人格浸润渗透在每个读者的心里,是一个文人的毕生追求和最佳归宿。丁聪先生做到了。犹如他所言的:“岂能尽如人意,但求无愧我心。”


丁聪的漫画作品有很强烈的幽默感,内涵深刻,风格鲜明,针砭时弊,用漫画家的创作手法为时代留下了丰厚的文化记录。


我想人们记得你。一路好走!

   追忆小丁 - duras2014 - 红笺无色

          遗世前的绝唱

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017