注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

银碗盛雪  

2010-01-08 19:18:11|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气预报倒是好准。说是那日小雪。果真那日清晨灰蒙蒙的上空飘雪漫舞,姿态肆扬。尽管,只是一会的功夫。心情颇为愉悦。只是江南的积雪极难。或许,山区会好些。

    银碗盛雪 - duras2014 - 红笺无色

    喜好雪花。清冷、素洁、矜贵。“冷处偏佳,别有根芽。不是人间富贵花”。容若如是唱吟。臆想着,漫天飞雪时,倘若能手执银碗,盛雪于碗中,是何等的闲情。或许,更是奢望漫天雪花飞舞时,幻觉自己灵魂羽化的模样。看它们片片飞扬起落。

    雪花的冷处偏佳,是精神的至高至洁;是灵魂的自由不羁。该是我辈所追寻的。可是,如今的我活着快堕落成只知吃饭了。有人说,生命的价值在于你怎样的勇敢存活。然追寻灵魂的自由不羁又何其其难?

    雪花自有风骨,不同于世俗繁花。清冷矜贵,不沾俗尘,只能用银碗盛之。雪花是洁烈的,一旦沾上尘俗,便化水诀然而别。此时,那银碗只剩清冷的雪水。

    佛语中银碗里盛雪极好,意境禅意。僧问巴陵显鉴禅师:“如何是提婆宗?”巴陵云:“银碗里盛雪。”《碧岩录》如是说。

    喜好银碗盛雪的美,清凉而切意。所有的美,放置碗中。你的,我的,如此菩提,又如此切意。你懂,我亦知,何必道出?佛曰:不可说,不可说,一说既错。雪花亦知银碗的晶莹剔透,依然盛进去,为的不显露,如此隐忍与修为,非常人所能。

    银碗盛雪。二物一体,同中有异,异中有同。寂静喜欢。

        银碗盛雪 - duras2014 - 红笺无色
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017