注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

璎珞法会。信仰。情爱。  

2010-12-11 23:36:17|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六那天,阳光明媚。与同事相约,一并去璎珞禅寺,参加璎珞精舍奠基法会,暨四大天王开光法会。

璎珞寺坐落于市郊璎珞村内。那璎珞村位于育王岭下,西有阿育王寺,因寺内释迦牟尼耳饰有“左璎珞、右宝幢”之说。故村以璎珞名之。

缨络指古代用珠玉串成的装饰品。多用为颈饰,也称华鬓。璎珞原为古印度佛像颈间的一种装饰,后随佛教一并传入我国,唐时,被诸多爱美求新的女子所模仿与改良,演变成项饰。它形制颇大,在项饰中最显华贵。璎珞的制作材料,《维摩诘经讲经文》中曾有“整百宝之头冠,动八珍之璎珞”之述,《妙法莲华经》也有记载“金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰七宝 (七宝的解释有多种版本) 合成众华璎珞”,足见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”。 

璎珞寺原名无相庵,始建于南宋绍兴年间,曾是阿育王寺的一部分。今璎珞精舍便筑于璎珞禅寺旁,采用中国传统庭院式建筑风格,将山林、佛道、禅舍联为一体,呈现禅修意境,乃是佛国的安养堂。

法会乃佛教仪式之一。又作法事、佛事、斋会、法要。乃为讲说佛法及供佛施僧等所举行之集会。即聚集净食,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德。印度古来即盛行此类集会,其种类名目甚多。

在中国,后汉时即有皇帝行斋会之事。历代三宝纪卷四载,光和三年(180),后汉灵帝于洛阳佛塔寺饭诸沙门,悬缯烧香,散花燃灯。或设会讨论佛义、讲经等,以达祈福增慧之目的。先由僧众讽诵经典,信徒随众礼拜,再由有德师僧开示佛法,其后并于寺院中用斋。

璎珞法会。信仰。情爱。 - 素伊 - 素伊
 

法会过后,已近晌午,于是,众人便在寺院吃斋。随后,转回。

近来,常去寺庙。静心。黄檗大师《传心法要》有云:“佛说一切法,为除一切心,我无一切心,何用一切法。”以佛疗心,明心见性,得证佛道。

其实,余只是无意间坠入凡尘,一个悲情的自然主义者。不喜欢他人管我,也不好管他人。并无信仰,倘若有之,只能情爱。一直敬爱杜拉斯,那个为爱演绎传奇的女子。“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活的英雄梦想。”她那年说道。也许有时,爱,真的就该是一种信仰。

然而,李海鹏却说:“爱情是不存在的,绝对意义上的爱情是中世纪骑士的发明。其实近乎臆想。”还是王菲唱得好:相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。其实,想一想,不也是很好吗?

情爱中初期应是甜蜜的,最伤感的时刻是后期的冷淡。一个曾经爱过你的人,忽然离你很远,咫尺之隔,却是天涯。曾经千回百转、柔肠寸断。到了最后,最悲哀的分手竟然是悄无声息。

怨憎会,求不得。生活大抵如此。佛祖35岁便悟道。只是,我辈参悟晚矣。

记得张茂渊说过:“人生是块掉了色的风冠霞披,其实没有多少意义。”感觉自己活得像符号。淹没在庸常的日子里,在因循不觉中渐近老境。一直惧怕老去。有人将“老”描绘成苍绿色,些许悲凉。老真是让人恐慌而无奈的事情。只是,人都得老去。

那个名叫黄碧云的女子说得更为残酷:“友情会过去,亲情也会,爱也是一点一点在消逝的东西,甚至恨也是。只有死亡,是最终要走上去的生命祭坛。其后,便什么也没有了。”人生真是无多大的意义。大概人生真如梵高所言:人生就是痛苦。

既然人生就是痛苦,那就苦中作乐。好好享用生命的愉悦。

于是,闲暇之时,翻书、听曲、行走。时常,喜好悠悠白云自来去。奢望某天可以放下所有的俗事与羁绊,如白云般游走于天地间。从此,还原一种且行且止的生活生态,随心、随性、随缘,如白云飘逸自在,超然世外,不与物争,水边林下,随缘饮啄。那是何等的惬意!

 
璎珞法会。信仰。情爱。 - 素伊 - 素伊
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017