注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

闲观《簪花仕女图》  

2010-06-17 18:05:25|  分类: 名家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午休假。闲适在家。无事了了。颇为郁闷。

古人道:“人身难得,佛法难闻。”只是,余尘心依旧。好在居家便在山庙下,出入山寺较易。于是,一早便去山寺,膜拜释佛。但闻佛声,以求安好。

江南盖是入梅,气候较为闷热,尤为难熬。可梅季向来如此。于是,就呆在家中。听曲、观球、翻书。三天时间便如此打发过去了。

其间捧上弘一大师的《花雨满天悟禅机》一书,对他的文字尤喜。像似与之交心。如此甚好。该书均由名家作序,各呈风格。尤好该书的中篇《艺彩纷呈》,悦目简洁,增长学识。特好对周昉《簪花仕女图》的点评。

先前,曾在昵图网上看到《簪花仕女图》,甚喜。收之。现今,看到弘一的点评,由衷欢欣。

碎碎念 - 素伊 - 素伊

 

《簪花仕女图》是由唐代画家周昉所作。用笔朴实。气韵古雅。描写贵族妇女春夏之交赏花游园的情景,画面描绘仕女们的闲适生活。她们华丽奢艳在庭院中游玩,动作悠闲、拈花、拍蝶、戏犬、赏鹤、徐行、懒坐、无所事事,侍女们持扇相从。其赋色技巧,层次明晰,面部的晕色,衣着的装饰,都极尽工巧之能事。轻纱的透亮松软,皮肤的润润光泽,都画得肖似,表现出作者具有高度的艺术技巧和概括能力。

周昉者,字仲朗,又字景玄,京兆(今陕西西安)人氏。出身显贵,先后任越州、宣州长史。能书,擅画人物、佛像,尤其擅长画贵族妇女,容貌端庄,体态丰肥,色彩柔丽,为当时宫廷士大夫所喜爱。他是中唐时期继吴道子之后而起的重要人物画家。早年效仿过张萱,后加以变化,别创一体,有“周家样”之称。传世作品有《簪花仕女图》卷、《挥扇仕女图》卷、《调琴啜茗图》卷等。

北宋苏轼《周昉画美人歌》所云:“深宫美人百不知,饮酒食肉事游戏。”。便是《簪花仕女图》卷的绝妙写照。

《簪花仕女图》现收藏在辽宁省博物馆内。希翼有机望真迹。

碎碎念 - 素伊 - 素伊

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017