注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

一日禅:无俗情之浓腻 如水月之淡远  

2010-06-19 22:50:39|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无俗情之浓腻,如水月之淡远。虽时空之隔阻而心心相印,历世事之迁移而息息相依。相忘于江湖而若对咫尺,相照于肝胆而浑然不觉。此无它,信之力也。

一日禅:无俗情之浓腻 如水月之淡远 - 素伊 - 素伊
 

不立文字,以心灵的妙悟和瞬间的灵感达到光明的彼岸或者高明境界,这正是禅宗的一大特色。禅的真意在灵性的感悟和轻巧上。在开悟的一瞬间,足以让人们超脱和陶醉,世间的负累和沉重那时全化为乌有了。

烦恼随心而生,善随心而起,罪也随心而起。心是人们的人生中最难以突破的局限,很多人因为莫名的烦恼而耽误了大事,因莫名的愧疚让自己的生活处于悔恨之中。而禅,让人们超脱于心之外,随性生活。

无常和如幻带给我们很多的启示。原来我们所认为理所当然的事情,正是我们烦恼的根源。心念执着于外物,烦恼才会随之而生。执着的心就如同蔽日的云。只有去掉执着,才能显出佛性。正如云门文偃所说:“终日说事,未曾道着一字;终日着衣,未曾挂着—丝。”这是禅者的境界。如果真能如此,那么人间便是净土,而净土就在我们的心中!

欲动。则心动;心动,自然烦恼丛生。得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦;你舍弃的越多,内心就会越清静;分担别人的痛苦,可以消解自己的痛苦;拿出自己的温暖,可以得到别人温暖的馈赠。这就是爱的神奇力量。放不下、心底无爱、闲得无聊,都会是烦恼的根源。

一日禅:无俗情之浓腻 如水月之淡远 - 素伊 - 素伊

 

生活中,其实有很多近的景和物被我们忽视了。对近的山水的忽视,使我们失去了生命过程中早该有的美的感受,以及这种美感对心境的影响,而对近的物体和人的忽视,还改变了我们生活的趣味和方式。

“世界之大,何所未有,但人耳目不能及耳”!及长,常思古人之言:“人生七十古来稀”,自忖人生不过七八十年之光阴,如白驹过隙,弹指而过,若如唯物论谓:“人死如灯灭”者,则死后一切皆灰飞烟灭,一切消陨于无形。  

大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”放得下宠辱,那便是安详自在。

佛说,生是苦,老是苦,死是苦,与所怨憎的聚会是苦,与所爱的分离是苦,所求而不得是苦——所谓,五蕴皆苦。五蕴皆全,谓之“有情”。爱欲之河流转生死,爱乐受,爱有,爱无常,于是六道轮回,苦海无涯。

得之不喜,失之不悲。然得之岂能不喜?失之岂能不悲?曰:“不大喜即可不大悲。”常有人云:世间最珍贵之物,乃“得不到”和“已失去”。其实,世间最珍贵之物,乃是“把握现在的幸福”。善待已得之幸福,则失之心无憾也。轻视己之所“得”,则必重创于己之所失。且得必为顺天之得,方不失于大道。若以邪道得之,则失心于人矣。

一日禅:无俗情之浓腻 如水月之淡远 - 素伊 - 素伊

 文字来自凤凰网的一日禅语,喜之,便收。以飧同好!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017