注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

新世纪音乐环球之旅(一) 梵天  

2010-08-08 22:28:03|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-10-23   
  你知道什么是New Age Music(
新世纪音乐)吗?我相信其实大部分的人都听过新世纪音乐。“新世纪音乐”这个名称看起来似乎很高深莫测,实际上她平易近人,更早已充满着我们的生活。如今在影视剧、广告、商场等众多地方,我们都能见到她的身影。只是尽管我们都曾听过,却不一定了解,甚至可能连那首歌叫什么、是谁唱得都不知道罢了。若不嫌弃,那就让我带大家去游历一番,一起看看这个地球上有多少新世纪音乐的乐园吧。希望这次旅程能令你对这种新生但兴盛的音乐门类能有更多了解,更希望你能由此喜欢上这个博大精深的音乐世界。

新世纪音乐环球之旅(一)  梵天 - 素伊 - 素伊

 
第一站:德国
  —— 这里不是别的地方,这里是

新世纪音乐的“伊甸园”
  别的不说,仅一条“这里是
新世纪音乐诞生与成长的地方”,就足以让德国成为我们心目中的“耶路撒冷”。几百年沉淀而成的理性和完美主义以及内敛自省的民族精神,融合了现代西方的个性色彩与解放风气,共同孕育了新世纪音乐的独特灵魂——创新独立而又洋溢着对世界无分彼此的关爱。
  这里让我简单的介绍一下
新世纪音乐音乐的诞生过程。20世纪60年代末期,一些德国音乐家将电子合成器音响的概念融入原音演奏或即兴表演方式,由此启迪了许多新进音乐家运用更多元化的手法开拓新的领域。该时期的音乐己具备了新世纪音乐的发展雏形。到了70年代,在一群艺术家的不懈努力下。新世纪音乐得以正名,他们把这种既非流行、又非古典、具实验性质的乐风取名为New Age Instrument(新世纪音乐),它指的是一种“划时代、新世纪的音乐”。到了90年代,新世纪音乐音乐呈现出了更多样化的风貌。乐界已形成一股百家争鸣、各拥其妙的新势力。正因如此,时至今日,新世纪音乐已经不仅仅是一个单纯界定乐风区别的名词,更是象征着时代演进、精神内涵改良的世纪新风貌的代表体现。
  德国,这个人杰地灵的地方曾经诞生过无数载于史册的世界名人,如今也同样活跃着无数才华横溢的音乐家。或许你会说当今名扬四海的大名家们似乎多不在此,这大概与其深沉不爱张扬的民族性不无关系。德国享誉全球的音乐家大概只有唯一的一位
Michael CretuEnigma 的灵魂人物),而他也同样是一个不喜俗世烦扰的隐士。尽管如此,那也丝毫不影响这里成为我心目中的音乐乐土。事实上你对新世纪音乐了解得越多,你越能发现藏龙卧虎的德国音乐家之魅力所在。也许正因为不着紧名气多大,他们才能潜心于音乐世界的美妙,才能创造出最鲜明动人的个人风彩。除了 Enigma,这里还有 Ginkgo GardenOliver ShantiMars LasarKaruneshCuscoAscheraChristopher FrankeYaraBella Sonus…………这里有太多太多杰出的艺术家,而且每一位都是堪称独当一面的表表者。他们的音乐是属于世上每个人的,但同时又只独属于他们自己的。
  开一派之先河的 Enigma(谜、
英格玛),是 New Age 发展历史上一座伟大的里程碑。摇滚、电子合成器、格林高利圣歌、地方民族音乐、哥特式的黑暗风格、浓厚的宗教与哲学意味,数种元素天衣无缝的创新结合堪称前无古人,对后来者的影响力和对新世纪音乐发展的贡献更是无法估量。即使有人认为 Enigma 江郎才尽作品一张不如一张,即使有无数向其模仿、学习、借鉴的后起之秀,即使其中还不乏 Deep Forest、Gregorian、Era 这种成了一派宗师的名家,但始终没有人敢扬言超越了 Enigma,更没有人能完全摆脱 Enigma 潜移默化的影响。而且我个人认为 Enigma 并没有固步自封,他每次都在新专辑中抛弃已有的成就,转而探索不同以往的新风格。名成利就的他能特立独行的在自己的音乐路越走越远,这份勇气和执著就已值得我敬佩和尊重了。
  以
Eddy F. Mueller 为灵魂人物的 Ginkgo Garden、银杏花园,是另一位大师级的艺术家。作为令我知晓何谓New Age的启蒙者,难免会让我的评价感情用事而有失客观。但是华丽恢宏而不过火流俗的电子音乐,对印度、日本和中国等东方音乐元素恰如其分的融合运用,将音乐和诗歌绘画艺术匠心独运的结合,这三个鲜明的特色的确令 Ginkgo Garden 在不同于 Enigma 的另一条路上达至了至今无人能及的高度。而每三年才出一张专辑的完美主义,不仅在一次体现了德国人特有的坚持和执著,更令 Ginkgo Garden 的5张专辑无一不是精品之作。
  拥有吉普赛血统的
Oliver Shanti 奥立佛·香提 的生平充满了传奇色彩。他就像一位吉普赛的旅人一般,游历了大半个地球,将其所见所闻所思与世界各地的朋友们一起化为动听的音乐。作为World Music(世界音乐)的翘楚,他就像一名巧手的裁缝,将世界各地的音乐风格在他手中纵横交融,编织成一幅又一幅美丽的织锦。在他的音乐世界中体现出的世界音乐,不仅是民风的形,更是东方和西方文化哲思的交汇。在他最著名的《Tai Chi 太极》系列中反映出的他对中国文化的理解以及对中国音乐的运用,足以让一些有形无神的中国音乐人汗颜。
  同样颇具传奇色彩的还有
Karunesh(梵语伟大的怜悯之意)。理工科出生的他在一场车祸之后徘徊生死边缘数天,这个转捩点改变了他的一生。经过在印度的一段游历学习以后,他决心抛弃已有职位去追寻自己心中的真正所想——音乐。这也是为什么他相当一部分音乐作品是充满了空灵催眠性质的冥想音乐的缘由,这类音乐的代表作就是《Zen Breakfast 道禅》。另一方面,民族乐风和电子音乐结合的世界音乐风格也是他所长,虽然这种风格并不少见,但是对电子和民族两种音乐元素的娴熟驾驭,令他的几张专辑都可称经典。

新世纪音乐环球之旅(一)  梵天 - 素伊 - 素伊

 
  与上面几位都有所不同,出生于德国的

Mars Lasar 至小就随父母移居澳大利亚,阳光与海滩的澳洲风情使得 Mars Lasar 在德国人的特质之上又洋溢着澳大利亚的自由和热情。他的作品的最大特点之一就是常在一段基本旋律上反复变奏并衬托以丰富多彩的配器变化,呈现出像天使的羽翼一般层层叠叠的独特美感。他的早期作品电子味十足又富于幻想,因而赢得了“科幻派”的美誉。中期的两张作品——"美国国家公园系列"的《奥林匹克国家公园》与《蔚蓝色的梦》浪漫而温馨,最负盛名。最近他又涉足世界音乐的领域,代表作《Karma 因缘》是我认为2000年跨入新世纪以来最出色的新世纪音乐专辑之一。
  最后不得不提的是BSC Music。这是一间在德国土生土长的专营
新世纪音乐的唱片公司。与世界级的 New World Music, Real Music 两大龙头唱片公司不同,BSC Music的规模小得多,名气也小得多。不过客观地看,BSC依然有其有别于前两者的过人之处。New World以充满地方特色的世界音乐以及冥想音乐最为人知晓,Real Music则以休闲放松的轻音乐独步乐坛,而这三类音乐恰恰是市场最广为接受的。BSC却有其德国人的执著与坚持,它门下的音乐风格多而全,简直可以作为研究新世纪音乐的最佳素材,在这里主流与非主流的音乐都有其发展空间。这间公司不善哗众取宠,包装和封面也没有什么特别抢眼的地方,却最能体现音乐及其作者的特点和个性。旗下乐手大红大紫的屈指可数,但每一位的音乐都闪动着灵性的光辉。Ginkgo GardenBernward Koch(代表作《Flowing》)、Aschera(代表作《Whales Of Atlantis》)、Cusco(代表作《Apurimac》系列)等就是其中的佼佼者……他们的音乐未必是最好的,却都是独一无二的。在某些方面,我觉得BSC好像是一间大型的音乐学院更多于是一个商业机构。就连有位尚未曾出过任何专辑的新人“Rudy K”的几首处女作既然都能收录在BSC的公司精选集中。鼓励新人创作如此,只怕在哪儿都不多见。值得欣慰的是,他们的坚持和努力并没有白费,公司面向国际发行的精选系列《Tender Moments(Streicheleinheiten)》系列广受好评,其第1、2两集就是著名的《天堂鸟》和《月光仙子》两张天碟。我从他们的音乐中可以清晰地听得出,他们并不是不在乎销量与名气,只是他们更乐意追求他们自己心中的音乐理想罢了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017