注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

新世纪音乐环球之旅(五)梵天2008-10-23  

2010-08-08 22:58:46|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五站:日本
  ——“古今中外”的音乐之花在这里绽放
  日本,一个与中国一衣带水,关系却剪不断理更乱的邻邦岛国。日本文化特别擅长博采众家之长,在学习的同时又不失自己的特色,可以说尽得鲁迅先生“拿来主义”的精髓;反映在音乐上,就是日本音乐家创作风格的范畴非常广泛,几乎遍及了东西方所有的音乐门类,这点优势是众多欧美国家所不及的。这片各种音乐元素兼容并包的土壤因而特别适合
新世纪音乐的成长。喜多郎神思者姬神久石让,这四位就是我个人心目中日本新世纪音乐界最璀璨夺目的四颗明星,若要用一句话来概括这四位大师,我觉得“古今中外”恰好是一个绝配呢。
  一提起日本的
新世纪音乐,相信很多人脑海中浮现的第一印象就是喜多郎Kitaro)。喜多郎与中国的渊源甚深,他是中国最早正式引入的日本音乐家之一,同时也是第一位在中国举行音乐会的日本音乐家。喜多郎为日本NHK电视台的《丝绸之路》系列纪录片所创作的一系列配乐在早在80年代的中国就广为流传,脍炙人口,就连不少不了解新世纪音乐的朋友也曾听说过他的名字。网上有很多关于喜多郎的生平履历的文章,这里只简单介绍一下。喜多郎出身于传统农家,因而从小就深受神道教和佛教的熏陶——敬畏生灵、崇拜自然的精神直接影响了他日后的音乐创作。喜多郎没有接受过任何正规的音乐教育,也不懂五线谱,却以惊人的天赋创作了无数经典乐章。他的作品大多都是以历史、自然、宗教等为题材,无论何时都弥漫着一种时而古朴沧桑,时而粗犷宏壮,时而幽远深奥的独特氛围,更蕴含着东方文化数千年沉淀的冥思与哲理,因此喜多郎自己认为,与其说这是新世纪音乐,更不如说是“灵性的音乐”更贴切,他本人也常以“自然之子”自称。有趣的是,他却偏偏喜好使用电子合成器创作音乐来表现他对自然的尊崇之心。他的早期作品可以说完全就是电子合成音效满天飞,中后期虽然开始使用许多富有民族地域特色的乐器(如尺八、西塔琴、太鼓等等),但电声部依旧占据了相当大的比重。另外,与其他新世纪音乐家很不同的一点,喜多郎的合成音色库20多年来基本就没怎么变过,从第一张专辑到现在一直反复使用的几种熟悉的音效几乎已经成了他的注册商标。在喜多郎的巧手编排之下,作为载体的电子音乐,与作品浓郁的人文气息和自然题材不仅没有格格不入,更体现出了一种奇妙的和谐感;虚幻不定的电子音效反而特别适合描绘宇宙、天地、气、风这些同样玄妙不实的主题,与历史和宗教之类的题材配合起来可谓事半功倍。此外特别值得一提的还有他制作的两部电影原声《宋家皇朝》和《天与地》。喜多郎很少参与电影配乐制作,这是他唯一的两部原声作品,可谓少而精,无一不是极品。他一改惯常的电子风格而以大气滂沱的交响乐为主,辅以钟鼓二胡等中国特色乐器,听者无不动容。《天与地》更曾击败《辛德勒的名单》荣获当年金球奖最佳配乐。出道30年来,喜多郎一直创作灵感不断,继2003年3月发行了新专辑《空海之旅》后,同年10月份又获邀在北京举办了中日友好30周年的纪念音乐会,已过50岁的喜多郎依然活跃于世界各地的音乐舞台。

新世纪音乐环球之旅(五)梵天2008-10-23 - 素伊 - 素伊

 
  

神思者 是由腾木由加莉(女)和深浦昭彦(男)两位音乐家组成的团体。乐团的雏形是两人组建的Sensitivity Project(感性企划室),正式出道时改名为包含了Sense(感性)和Cense(焚香)两种意义的 S.E.N.S.,同时这个名字也是英文Sound Earth Nature Spirit(声音、地球、自然、灵魂)的缩写。光听名字就可以想象得到他们的作品必定是充满灵性和感情的声音,事实也的确如此。腾木由加莉是音乐学院毕业,深浦昭彦则是玩摇滚出身,两人分别擅长古典与现代音乐。在他们默契无间的配合之下,两大音乐元素的调和交融,为他们的音乐风格带入了清新独特的鲜明特征。神思者 的作品可以大致划分成两大类。一类是以“海上丝绸之路(分别为《海神》、《伽罗》、《茶之圆舞曲》)”与“故宫”两个三部曲为代表的NHK纪录片配乐。这两个系列作品不仅都有相当数量的经典名曲,更被国内及港台无数影视作品和广告频繁引用过,因此许多初听 神思者 的朋友常常会有相当亲切熟悉的感觉。故宫三部曲中凝练的历史沧桑感营造得非常成功,即使与喜多朗相比也毫不逊色。另一类则是 神思者 为众多著名的日本电视连续剧所创作的配乐,包括《回首又见他》、《光辉的季节》、《爱情白皮书》、《神啊,请再多给我一点时间》、《二千年之恋》等等。以爱情为主题的日剧配乐在风格上完全不同于纪录片,那份如诗如画的浪漫情怀与故事情节搭配得丝丝入扣,即使你光听音乐,仿佛也能从跌宕起伏的音符中,感受到剧中人的悲欢离合。这几部日剧的成功可以说少不了 神思者的功劳,神思者 也因而赢得了“日剧配乐之王”的美誉。此外,神思者 为台湾导演侯孝贤的电影《悲情城市》所做的配乐也同样享誉亚洲,并被发烧友们奉为试音经典之一。遗憾的是,神思者 近年来好像创作能力有所下降,不但过去活跃于配乐界的风光不再,两张新专辑《Heart》和《The Key》也仍然走温柔抒情的老路。虽然新作的旋律依旧动人,可惜在风格上并无突破,因此除了 神思者 铁杆爱好者外,在市场上似乎反响平平。真心希望 神思者 下次能给听众一次新的惊喜,再现往日风采。
  假如说
喜多郎是东方的 范吉利斯,两人都是电子合成器的先锋巨匠;那么 姬神Himekami)就是日本的 Deep Forest,两者同样致力于挖掘鲜为人知的民族音乐元素,将其与现代电子音乐相结合并推广至世界。姬神 原名 星吉昭,这个艺名出自他老家住处门前的姬神山。虽然在国内知道 姬神 的人不多,但其实在日本他是与喜多朗平起平坐的大师级音乐家。他早在1981年就发行了第一张个人专辑《奥之细道》,此后一直保持一年发行一张专辑至今。高速度同时还能保证一贯的高质量,姬神 的创作实力可见一斑。早期的 姬神 创作风格与喜多朗有些接近,两人还曾经合作制作过一张专辑。同样都是大量采用电子合成器,相比而言喜多朗风格空灵缥缈,强调意境;姬神 则注重乐曲的可听性,旋律带有一定的民俗味。1994年的经典作品《东日流》是 姬神 创作的一大转折点,从此开始 姬神 的创作开始融入了绳文音乐,无论风格还是形式都发生了很大的变化。“绳文”意思是结绳记事,所谓绳文时代指的就是日本文明还处于雏形、尚未受中国汉文化影响的遥远年代。现在只有日本东北地区的虾夷族人(Ainu,又称阿伊努人)还保留着这种原始的绳文文化,事实上这才是真正意义上日本文明的源头。姬神 将几乎已经被人们所遗忘的绳文音乐挖掘出来,让这种古老且珍贵的文化遗产在世人的眼前重放异彩。以绳文音乐以及日本各地的民谣为魂,轻快流畅的电子舞曲节拍为形,为古老的民歌童谣重新赋予了鲜活的生命力。姬神 的经典名作《诸神之诗》就是这种新绳文音乐的代表作,粗犷豪放的歌声与波澜壮阔的配乐就像一出精彩纷呈的祭礼;而 姬神 就是那名现代的祭师,他试图用音乐表达人类最原始的赞颂,滋润现代人干涸的心田,唤醒他们对自然之神的尊敬之情。
  一提起
久石让(Joe Hisaishi)大多数人很自然的就联想到了宫崎骏。作为号称“日本国民动画大师”的宫崎骏的御用配乐人,久石让为宫崎骏的动画电影王国制作了无数珠联璧合的经典配乐,享誉国际。20年来久石让的创作水平不但经久不衰,佳作不断,更难得的是音乐风格也没有固步自封,每部作品都有新的突破,为听众带来接连不断的新鲜感。但是,假如你以为久石让的音乐生涯仅限于此的话就大错特错了。久石让1969年就读于日本国立音乐大学作曲系,钻研现代音乐作曲,是这四位大师中唯一一位接受过正规专业音乐训练的学院派代表人物。久石让的音乐根基相当深厚,他的钢琴演奏技艺以及交响乐编排能力极其出色,都是在行内数一数二的。久石让出道不久就深受电影公司青睐,配乐邀约不断,创作力最旺盛的时候,他自称可以3天写出70首作品。其后多年丰富的配乐经验,吸收了现代歌曲及日本民谣等众多精华,令他的音乐风格愈发成熟浑厚,创作也更加挥洒自由,不拘泥于交响乐和钢琴的古典范畴,电子、流行、民乐、世界音乐都是他经常运用的音乐元素。除了宫崎骏动画电影,久石让也是日本著名导演北野武的专属电影原声制作人;他也曾为NHK电视台长篇纪录片《人体漫游》制作了一系列共6张原声专辑,同样是行内知名的作品;至于其他动画、电影以及广告配乐更超过40部。连续三年荣获日本学院奖最优秀音乐奖,1997年获艺术选奖文部大臣新人奖,1998年获邀成为日本长野残疾人冬季奥运会的音乐总监,这些资历都是对他在日本音乐界崇高地位的一再肯定。
  如我在前言中所说,日本值得推荐的
新世纪音乐家相当多,而且各有各的风格特色,若要我一一介绍的话只怕可以再写一站了(笑);我从众多音乐家中选出这四位作为最杰出的代表是有一定标准的。这四位音乐家在日本都是独当一面的大师,不但发行了相当数量的个人专辑,也经常为电影、电视剧、纪录片和广告等制作配乐,虽然彼此之间擅长的领域可能有所不同,但是脍炙人口的作品同样数不胜数,各自获奖无数。譬如久石让在日本素有“广告天王”之称,单单广告配乐的集锦就发行过两张专辑,其数量和质量可想而知。另外,他们也都在国际上有一定的知名度,喜多郎更是除了坂本龙一(《末代皇帝》配乐之一)外唯一获得过美国格莱美奖的日本音乐家。而最重要的,他们的名曲都反复被大陆及港台的影视节目引用作为背景音乐,你可能对他们的名字并不熟悉,但我相信你对他们的音乐都并不陌生。
  日本唱片行业举世知名,大公司林立,但我接下来要介绍的这家日本唱片公司,只是一家近年才声名鹊起的专营
新世纪音乐的小型唱片公司——Pacific Moon 和平之月。虽然1999年成立至今不过短短几年,旗下乐手也不过20人,但凭借极具特色的创意及音乐风格,和月公司不仅在商业上和艺术上双获丰收,更成功在日本国内卷起一股中国民乐的热潮。和月的专辑制作严谨而细致,非常具有整体感,而且绝大部分专辑都以精炼至极又意味深远的单个汉字为名,这个“一文字命名法”可算是和月出品的最大特色之一,后来还被国内盗版和出版商纷纷仿效。而和月的音乐风格,大体上以富有亚洲民族特色的世界音乐以及冥想/休闲音乐为主,特别是和月旗下有贾鹏芳邵容姜小青等好几位中国音乐家,因此和月也制作了相当多以中国民乐乐器为核心的新世纪专辑,这是和月的特色之二,也是和月近来特别受到中国乐友们喜爱的主要原因。在京田诚一城之内美莎恩田直幸等幕后制作人匠心独运的编排之下,中国国乐和现代音乐的结合几近完美,清新雅致的音乐风格在一片靡靡之音的日本乐坛中格外一枝独秀,所以能够获得如此成功也就不足为奇了。虽然后来在日本的国乐热潮中冒起的同类新民乐作品和音乐家层出不穷,但是大部分跟风者的风格都偏向于民乐的流行化和休闲化,有意无意间却丧失了国乐本身的独特韵味。尽管同样来自中国的"女子十二乐坊"在日本的民乐热潮中后来居上,在商业上获得了无人可及的巨大成功,但是要比音乐本身的素质内涵以及对中国国乐的继承发扬,至今还无人能够超越和月。由于同行竞争者众多,即使和月处于领头羊的地位,近来也开始尝试改变风格,拓展新的音乐领域,同时也积极发展海外的发行事业。希望和月的事业更进一步,并且早日在中国市场正式发行专辑。
  最后要介绍的是近年同样在日本造成轰动效应的治愈系音乐热潮。所谓“治愈系音乐”,大概是日本人将音乐比作奇幻世界里的“治愈系魔法”而成的生造词汇,说的是那些可以令人心情放松舒缓,抚平听者心灵创伤的音乐,后来范围越变越广,有时候基本可以理解为日本人泛指的New Age音乐了。有人认为
喜多郎就是治愈系音乐的始祖,阪本龙一也有“治愈音乐之父”的赞誉,不过真正掀起这场风潮并将治愈音乐的范围推广到新世纪音乐范畴的还是多亏了“Image 印象”和“Feel 感动”两大精选系列。这两个音乐精选系列分别由日本Sony和东芝EMI发行,两个系列第一辑都是一推出就大受欢迎,销量超过百万张,此后的系列专辑也都长期畅销。2004年更将举行Live Image——印象音乐亚洲巡回演出,可见其受欢迎程度已经超出日本本土了。他们的成功关键是放松舒畅的音乐正好契合了忙碌疲劳但心灵空虚的现代日本人的精神需求,另一方面也显示日本大众对不同音乐风格的接受程度非常高,因为精选集中的曲子并非一味的平静舒缓,选曲风格实际上相当多元化和国际化,其中有不少宏大开阔的电影和纪录片的配乐,更有许多我们耳熟能详的New Age名曲,这正是我说现在的治愈系音乐泛指整个新世纪音乐的原因。
  在我个人看来,
新世纪音乐在日本百家争鸣的繁盛景象仅次于其发祥地德国,而对比唱片销量的话,New Age音乐受大众欢迎程度更有过之而无不及。当然,我相信每个人都有自己的偏爱,有不同的声音是正常的,我并不强求你同意我的观点,也很欢迎大家一起来讨论。不过不可否认的一点,日本成熟健康的唱片市场营运,以及精益求精的音乐制作经验,正是中国音像业所欠缺的。放下成见,虚心学习,才能兼容并包,截长补短。我衷心期待“古今中外”的音乐之花终有一日也同样会在中国的大地上盛放。
推荐曲目
  1.喜多郎 - 《空海之旅》 - 《遥远的心灵旅途》虽然一般公认喜多郎的最出色的代表作就是“丝绸之路”,但毕竟已经是20年前的作品了。这期间喜多郎的风格和创作手法都有了很大的变化,拘泥于他过往的经典却忽视了现在的成就,某种程度上也是对音乐家创作的不尊重。因此我特地选了他的最新专辑中的曲子,希望能让大家感受到一个不一样喜多郎
  2.
神思者 - 《海上丝路》 - 《西吉丽亚女郎 SigiRiya Lady》 几乎每部琼瑶剧都会使用的经典配乐之一,甚至有时我觉得那些电视剧根本就是把《海上丝路》这张CD由头到尾放了一遍。当凄美哀怨的音乐响起,基本上已经不再需要任何台词就足够让观众们感动得泪眼汪汪了(笑)。
  3.
姬神 - 《东日流》 - 《十三之春》 姬神 的经典代表作之一,悠扬的旋律令人心旷神怡。乐曲中二胡演奏者是中国著名的二胡演奏家许可。许可曾任中国中央民族乐团二胡首席,技艺非凡,更被国外音乐评论家誉为“演奏二胡的帕格尼尼”,目前旅居美国。
  4.
久石让 - 《菊次郎的夏天》 - 《那个夏天 Summer》就像停留在过去印象中的喜多郎一样,很多人也只认得宫崎骏电影中的久石让,无形中将音乐家的形象变得单一刻板了。这首曲子选自北野武代表作之一的《菊次郎的夏天》,与多数宫崎骏电影沉重凝炼或者宏伟壮丽的配乐不同,这首清新简练的田园小品既包含了典型的东方美感,也带有明显的西方现代音乐流派的风格。就像那部电影给人的感受,乐曲如夏日的凉风吹过,只留下一抹淡淡的回忆。
  5.
贾鹏芳 - 《河 River》 - 《河》 听贾先生双手在双弦上飞舞,如梦似幻,耳醉神迷。乐声就像一叶扁舟,载着我们随波浮沉,沿着祖国那秀丽河川顺流飘去……是贾先生让我明白,原来除却了凄凄惨惨,二胡的音色还可以这么美,这么动人。
  6.《爱的印象 Image d'Amour》 - 《爱的印象 Image d'Amour》《爱的印象》是Image系列在2002年情人节发行的以爱情为主题的特别专辑,而其中的这首同名曲“爱的印象”集合了Image系列中数位主要的新生代音乐家合作演出而成,虽然未必是全系列中最出色的,但无疑是最具代表性的作品。每个人心目中对爱的印象都有所不同,而这首曲子所描绘的爱,不是如茶般清淡隽永的东方式爱情,也不是如酒般浓烈醇芳的西方式爱情,而是如咖啡一般淳厚温和、温馨、温暖、温柔,就像这首曲子,就像爱。演出:
羽毛田丈史(作曲编曲) with 木村大(吉他)、小松亮太(手风琴)、Gontit(吉他)、叶加濑太郎(小提琴)、宫本文昭(双簧管)、Jadranka(和声)。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017