注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

杂言碎语  

2010-09-22 15:10:01|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.清起。阳光稀淡。伫立窗前,微风吹来,少许凉意。终究是秋了。

读着清寂的文字,满眼清欢。还是混沌着日子,尽管心存念想,欲望细水长流。

一上午听着《Hold Me For A While 》,悲苦袭上。无奈还是放不下,与往事纠结。大多时日,喜在幽深夜晚,以文字忆念,聊以慰藉。於文字间存储,间或翻看,检阅那抹留在心口的似有若无的郁结。

期间与几位亲友、同事发短信,以贺中秋愉悦!素喜独处。枯坐。望着灰蒙的天空,怅然若失。静等时光流逝。

继续游离在时光森林里。好闲暇之时,翻阅禅书,以求心境清明澄澈。依稀记得有人说过,人若透彻了,就只剩下了厌倦。

好在生命只不过是一过场。只求一杯净土掩风流,质本洁来还洁去···

中秋琐记 - 素伊 - 素伊

 

2.佛曰:由爱故生忧,由忧故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。当年金庸的郭襄低声道:“我要问他,如何才能离于爱,如何能无忧无怖?”最终,郭襄参悟,于是便有了峨嵋派。

“离于爱者,无忧亦无怖。”只是好难。努力将日子过得寻常。

只是有时想,倘若人生了悟如佛,无悲无喜、无梦无幻、无爱无恨,所谓六根清净、四大皆空;那生与死又有何区别?!

生命只不过是一过场。盖是的。人生的缘也不过是一场雨中的相遇,雨过天晴后,便也散了。

“沉醉是我离开你的时候,途径的洁白花树。它因为知道自己要死,所以开得恬不知耻。但是我们小心翼翼,并没有花朵的无知与诚实。花朵知道它的期限。我们不知道。而我们如此盲目,一直又比花朵清醒。走入潮水之中,看到月光下的倒影。你知道你很寥落,但是你在爱。”安妮在《清醒纪》中写道。我知,我好寥落,我还爱着···

 

中秋琐记 - 素伊 - 素伊

 

3.“我爱着,什么也不说,只看你在对面微笑;
我爱着,只要我心里知觉,不必知晓你心里对我的想法;
我珍惜我的秘密,也珍惜淡淡的忧伤,那不曾化作痛苦的忧伤;
我宣誓:我爱着放弃你,不怀抱任何希望,但不是没有幸福。
只要能够怀念,就足够幸福,即使不再能够看到对面微笑的你。”

当年阿尔弗莱·德·缪塞悲苦地唱吟着···平素喜好皱菊的淡雅、素洁。也极好缪塞的这首《雏菊》。“只要能够怀念,就足够幸福,即使不再能够看到对面微笑的你。”其实,有人怀念,也是幸福的。那年,曾读过缪塞与乔治·桑的情爱故事:《一个世纪儿的忏悔》与《莱茵梦》。为此唏嘘不已。其为世人演绎了一场旷世悲情。尤其喜好缪塞的《四夜组诗》。

中秋琐记 - 素伊 - 素伊
 

 4.午后,阴沉的天,下起了细雨。然雨量恰好,最宜雨中漫步。窃喜。

于是,出去一会,独步闲逛。“无印良品”喜好品牌。其简约无华。价格实在、款式简洁、质地自然…等。将价值的真实意义还原。该是禅学在倭国的发扬光大。应是尘世间一种生活的态度与哲学。由衷喜爱。

返璞归真,皈依自然。简约、素洁、低调、优雅生活之态正是余所追寻的。赏欣拥有“无印良品”人格的人——有品质,有品味,有内涵,不事张扬。他们安静而沉实地存在,永远不需要炫目的光环。希翼做那样的人。

经年后,能心素如简,人淡如菊。

 

                                                                            

                                            

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017