注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

猫眼看人·一周语萃【2】  

2010-10-30 11:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫眼看人·一周语萃【2】

(2010-10-24——10-30)奕一平 摘录

猫眼看人·一周语萃【2】 - 素伊 - 素伊

 

  • 常识应该不是娘胎里带来的。语出崔卫平《有分享才能有常识》◎作者写道:本人以为,常识应该不是娘胎里带来的,不是一望即知的那种。而是后天的,是在一定的社会文明环境中形成的。在一个环境中被视为常识的,在另一个环境中却未必。
     
  • “我就是个农民”。语出亦忱《邂逅省长吴官正》◎作者写道:吴官正担任江西省长期间,1992年4月25日在景德镇开会,闻听有一群乐平县的农民手持锄头拦在路上,想截住他的小车上访告状,却意外挡住了轻工部部长的座驾不得而过。他得知消息后与景德镇市委书记、市长一起专程来到乐平县。当他起身想去看看这群农民,而一位公安局长准备前去截访事发地安排警戒时,“吴官正说:‘搞什么警戒?我就是个农民,去见见自己的农民兄弟,要啥个警戒?我就不相信,那个想见我的农民,见了我真的会打我!’”
     
  • “洗面帝”。语出鲁国平《剧协主席成“洗面帝”,肉麻当有趣!》◎作者写道: 日前,4家企业向河南文化教育事业捐助2亿元,在捐赠仪式上河南省豫剧二团团长、省文联副主席、剧协主席、国家一级演员李树建说:“卢书记(指河南省委书记卢展工)到河南后,我们河南文化界的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面。”不少网友质疑这种表态过于夸张,有“表演”之嫌,称其为“洗面帝”。
     
  • 大学生的爱与怕。语出时代周报《这一代大学生的爱与怕》◎作者写道:假设我是河北大学撞人事件的目击者,从理性角度分析,我是不会站出来作证的。所谓的“理性分析”,是指如果出来作证,会不会受到某些惩罚或者伤害,会不会出现一些不可预测的后果。
     
  • 合法获奖更可怕。语出肖鹰《车延高合法获奖更可怕》◎作者写道:以中国诗歌史论,真正能像车延高这样做到“官诗通吃”的人,绝无仅有。唐之李杜和宋之苏王,都是做过不小的官的,但他们的诗才恰恰不在其官运亨通之时,而总在其遭贬被黜之际。车延高的诗歌缺少的是一个真正的诗人应有的内在骨力——这实际上是一切“官诗”的软肋所在。
     
  • 中国在拆迁制度和理论上很混乱。语出知风《新拆迁条例还在等谁的意见?》◎作者写道:面向社会公开征求意见的新拆迁条例,究竟还在等谁的意见,究竟还要等多久?在各地频发拆迁恶性事件的情势下,还等得起么?中国政法大学宪政研究中心的蔡定剑教授说,目前中国社会冲突突出表现为房屋拆迁和土地征收,中国在拆迁制度和理论上很混乱,“一年过去了,这个制度还没有任何变化,地方悲剧还在继续发生,学者们希望能再推一把”。
     
  • 禁止传授西方价值观。语出安国章《伊朗修改高校教学大纲 禁止传授西方价值观》◎作者写道:早在2006年,伊朗就曾实施过净化语言的行动,当年伊朗总统内贾德颁布政令:必须使用标准的波斯语,禁止使用外来词语,如“比萨饼”改为“弹性烤面包”、“传真”改为“远距离书写”等。
     
  • 重温幼儿园教育。语出邓海建《公权力也须重温幼儿园教育》◎作者写道:所谓官德,本质无外乎人性与人品。譬如若深谙“把自己的东西分一半给小伙伴”的道理,自然不会与民争利;知道“东西要放整齐”的道理,就不会对城市胡乱规划、政令不至朝令夕改;明白“吃饭要洗手”的重要性,就不会枉顾人命、将食品安全与矿业生产安全等人命关天的大事等闲待之;理解“做错事要表示道歉”,就不会抢尸成风、撒谎不脸红,不至于在公共事件上一再斯文扫地;养成“仔细观察大自然”的习惯,就当敬畏自然、悉心生态,不会走上自掘坟墓、要钱不要命的短视发展路径.……,(重温)幼儿园(教育)太重要了,它不仅对我们的生活习惯重要,更令公权的边界与底线自然地澄明起来。
     
  • █革命的临界点。语出南云楼《与鬼首天龙的炉边谈话》◎作者写道:社会转型的道路从来只有两条:革命与改革。人们很难预知革命的临界点,却大体可知一切推倒重来的后果。基本上,革命的方式是成本较大的方式,而改革的方式是成本较低的方式——当然,这种成本测算并不包括政治持续高压、既得利益集团持续攫取更大利益的情况。
     
  • 贪官折寿。语出王俊义《贪官折寿是一条民间真理》◎作者写道:贪官折寿,是一条民间真理,是(身处于)弱势群体的人们对于贪官的一种精神胜利法。但愿这样的真理和贪官一样彻底从我们的民间消失,从我们的国家消失。
     
  • █“问题出在党内”。语出朱蓬蓬《人民内部矛盾的源头究竟何在?》◎作者写道:通盘学习体会胡锦涛总书记的讲话,笔者的体会是:作为一个执政党的领导人,和以前党和国家领导人一样,深深知道“水可载舟也可覆舟”的道理,深深知道“问题出在党内”的现实,深深知道不解决包括腐败在内的这些矛盾问题就要“亡党亡国”的历史教训。因此,总书记凭着自己的大智大勇,承担起执政党的责任,对党和政府提出了处理内部矛盾的四点要求;对各级领导干部则特别提出了“要自觉贯彻群众路线、切实转变作风,多做顺民意、解民忧、得民心的实事,坚决纠正损害群众利益的行为。”
     
  • █有欲才刚,无欲则软。语出台湾商业周刊《韩寒呛李敖:有一种姿态叫独立!》◎作者写道:记者问:有个大陆的出版人说你无欲则刚,你怎么想?韩寒答:对于男人来说,有欲才刚,无欲则软。谁都有欲望,无欲望就不会还出版什么书回答什么问题了。只是我的欲望可能未必那么直接。
     
  • █“去既得利益化”。语出《中国急需“去既得利益化”》◎作者写道:只有通过“去既得利益化”改革,建立言论自由、财政民主、经济结构合理的社会,才能使政治体制得到最终改革,成为融入人类主流文明的现代化民主国家。此举远比改革继续停滞,最终令中国变成“政治朝鲜化”、“经济拉美化”、“社会索马里化”、“军事苏联化”的悲惨国家要强得多。 
     
  • █“被出名”与“曝光死”。语出毛豫扬《如何解读“被出名”官员必“曝光死”?》◎作者写道:当年,原南京市江宁区房产局局长周久耕先生就是因为一张抽1500元一条的天价香烟,戴名表的图片被曝光后,周因此迅速“被出名”,随即转入“曝光死”。周后来因受贿罪被判处有期徒刑11年。

 

  • “大国政治的悲剧”。语出刘建飞《“大国政治悲剧”绝不能在中美之间上演》◎作者写道:当《大国政治的悲剧》一书的作者米尔斯海默用其传统现实主义理论来审视中国和平崛起时,他得出了中国不可能和平崛起的结论。而美国著名战略家布热津斯基在批驳米氏的观点时称,当理论已经与现实不符时,应当修正理论,而不是改变现实。

PS:凯迪上的文字,往期阅读:《猫眼看人·一周语萃【1】》及摘录者按语

  地址链接:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=6510031&page=1#6510031

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017