注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

人生,寄生草而已。  

2011-11-14 22:09:46|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暮色四合。晚风乍起,吹落一地残叶。终究是暮秋初冬的时节了。彼时,天空飘落着雨丝,清新而润和。《古乐府》云:“天上云片谁剪裁,空中雨丝谁织来。”那雨丝斜斜地织成淡淡的思忆。旧事故人不由忆起。

散漫似我,一直喜欢雨天行走。盖是个性使然。是夜,途中。晚风吹来,些许清冷。忽然,心头涌上“皂罗袍”三字。皂罗袍是昆曲曲牌名。记得《牡丹亭》最出彩的《游园惊梦》就是用该曲牌演唱的。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。 良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院? 朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。 锦屏人忒看的这韶光贱!”仿佛犹见顾影自怜的杜丽娘园子漫步的倩影。

其实,自己何尝不是一个顾影自怜而寥落的女子?“雨丝风片,朝飞暮卷。烟波画桥,黑发难留。白头人可看得这韶光贱?”尽管不是雨丝风片的时节,然,黑发终究难留,青丝易白。你又可曾忆起那伊人笑?

然,我还是会想起你来,此时,你又在干吗?很多事,因为懂得,却更加悲凉地无法言表。我知,我们都是骄傲的人。即便有时会卑微得跌落到尘埃里,但那骨子里的骄傲却是一如既往,固执的清高。往事拂尘,呢喃碎语里茶凉生悲。

感念你一句“相看两不厌,唯有敬亭山”。惟愿此生,相知相爱不相弃。惟叹自古女子多情痴。千帆过尽,汉水悠悠。只是肠断白苹洲!

人生,寄生草而已。 - 素伊 - 素伊
 

喜欢那句话:“因为一望无际,所以觉得心安。”孤独是美的,至少看起来了无牵挂。倘若,果真了无牵挂,倒也是美事一桩。然,俗世之人,终究有所挂怀。

禅宗说:执着如渊,是渐入死亡的沿线。如今,活着。如同行尸。那个可以参透生死的辩机,与之相遇,也放不下情爱。高阳与其于红尘里相爱一场。可谓醉笑陪君三万场。不诉离觞。

然,相遇与想离也只是佛祖的拈花一笑。

尤喜红楼中宝钗的点戏,戏中一曲《寄生草》很见禅意:“漫搵英雄泪,相离处士家。谢慈悲,剃度在莲台下。没缘法,转眼分离乍。赤条条,来去无牵挂。那里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺,芒鞋破钵随缘化!”

你我也许只是一粒飘忽的微尘,无来无往。最后,只是一方土丘,被长满青苔的岁月,覆盖了简单的一生。

人生,寄生草而已。 - 素伊 - 素伊
 
 拾得说:“日月两盏灯,春秋一场梦”。人生便是忽然一梦。倘若不为世事缠缚,淡然处世,端坐云层,静瞰冷暖人间。多好!
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017