注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

人间有味是清欢  

2011-02-07 10:36:07|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节几日,习惯在虾米上聆听齐豫的《佛心》。有虾友说,听经,齐豫最好不过。确是。甚好。

老母已返家。于是,无所事事,呆在家中,找闲书翻阅。近年,随着年长,发现能说上言语者越发少了,便时常沉迷于文字中,聊以慰藉。

闲暇时,好翻禅书,以求心静。宗萨蒋扬钦哲仁波切的《人间是剧场》、《正见——佛陀的证悟 》均是不错的书籍。午后,便追随佛陀听闻佛法。古人有“人身难得,佛法难闻。”之说。余有幸遇上。

上师对自由或证悟的观感:“我们没有勇气和能力善用真正的自由,只因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。”然自由,是人人神往之。那埃及的人们正为自由奋斗着,希翼那里的人们如愿。

先前佛经上有佛“三十二瑞相”之说,此乃是佛虚构的三十二相,只是为了让人们堪破“诸相非相”的无常实质。此理,佛在《金刚经》早作偈明言:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

 

人间有味是清欢 - 素伊 - 素伊

 

一切和合事物皆无常(诸行无常)。 一切情绪皆苦(诸漏皆苦) 。一切事物皆无自性(诸法无我) 。涅超越概念(涅寂静)这四句佛陀宣说的话,称为“四法印”。宗萨蒋扬钦哲仁波切在《正见——佛陀的证悟 》如是说也。

有缘读上上师的书籍,清晰地见识到法教的神髓,了悟无常,解脱万千烦恼;原来,信佛也可为居家者,不必出家,觉知这四种见地,化解对如幻世事的执着。

那个安说:人会意识到自我是被捏造出来的,执着自我是错误的。心性被染污,疑惑,恐惧,执迷使人痛苦。痛苦根源于内在,而非外界。

又言:“人的本质是清净的,因此染污,痛苦是可以被清除和超越的。无常令人伤感,但无常并非绝对坏事,无常意味着可以改变。空性则是人要意识到,你所见的,和事物显现的都是不真实的。相对清晰的表达是,这个不真实是指变动,难以持久永恒,不止是说事物和事物的存在不真实,存在的状态也是不真实的。无须执迷,更无须为了得到而耗尽心机。”思量着,也是。

 

人间有味是清欢 - 素伊 - 素伊
 

只要人们找到内心,能够直面尘世,坦然接纳真相,是与世界平静共处的方法。只要拥有自由的内心,便可随遇而安、随缘自在。而后,平顺。开阔。来去自如。

其实,无论快乐,苦楚,得到,失去,面对诸多处境都应心存感恩。倘若不能事事顺其自然,至少也得学会不抱怨,知足常乐。善待他人。与生活和平共处。方能体会“人间有味是清欢”的意境。

凡事顺其自然,知足常乐。在清欢中体会生活有味。只能如此,如此甚好。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017