注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

如月静美。各自安好。  

2011-03-05 18:24:56|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.晨起。闹醒。简单洗漱,送罢Y君后,赶公车回城。

今日农历二月初一,为“中和节”。走出小区(小区毗邻山寺),发现山下景区车辆颇多,或许,初一的缘由,盖是上香求佛的香客。

路上,清冷。早春二月,总是乍暖乍寒。正值中和最好时节,便是享用最好生命之光。原本随公司同仁出游,只觉索然乏味,还是作罢。

每每见君,总是离愁多多,尤怕离别。“黯然销魂者,唯别而已矣!”南朝的江淹唱吟道。明月白露,光阴往来,与子之别,思心徘徊。只是,不可,不可。

 

2.《尔雅》称二月为“如月”,如是随,万物相随而出,各随天命,各自为生。

记得当年君以“如来”为名。甚为喜好。“如来”意为:应景谓之如,来者当来。或许,只是余的粗释。

金刚经有云:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”如来是,无来。无去。换言之,不生。不灭。不动。不静。无喜。无忧。恒久。便是如来。

其实,如来是一种心的状态。这种状态无相,无幻,而是一种念,这念就是如来如去,一种修心的状态。

来者当来,如是而来。不动不起,如是而来。若欲迎之,从何所迎?故无向。『虽欲纵之』,我很想离开它,『将去何所』,能够离开得了吗?

 

3.事过境迁,诸事无法面对。Y君大事了了,我也可远行。期待时日早早来临。

有人说,此岸,烦恼,心总要住于某处。彼岸,解脱,心无所住。

心无所住,烦恼心将歇停,真心将显现。如果最终成就,那是解脱境界,就不再存在继续修的必要了,为之涅槃。只是,我依旧沉迷,执着,无法出逃。我想,远行该是不选之措。那就,未老时,远行。

时常枯坐,发呆。流离于文字间,聊以自慰。

叹时光,老无所能,惟文字而已。

 

4.金刚经最后的偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

或许,缘起性空。一切都因缘而成。缘动则心动,心动则缘起。随缘。随喜。

随缘自适,烦恼即去。如月的日子,希翼静美,各自安好。

记得佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
如月静美。各自安好。 - 素伊 - 素伊

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017