注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

空。无。莲花处处开。  

2011-05-07 21:26:47|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.晨起。惘然。空落。于是,静心。聆听梵音。

人言,听经莫过于齐豫了。于是,一上午听其的“唱经给你听”系列。古人曾云:“人身难得,佛法难闻。”

今闻其曲,像似即闻佛法。佛即是心、心亦是佛、佛蕴其曲、心闻其声、佛驻于心。

近来,周身疲乏。莫名的焦虑与烦苦。俗言:一切的焦虑与恐惧,一切无量无边的痛苦,它们的泉源都是心。当困苦来临时,让我们调伏自心,静心。便能安住当下,这或许是,解救困苦的最有效之法了。多念心经,让心平静。咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!

所谓“一念心清净,莲花处处开。一花一净土,一土一如来”。由此清贪、清嗔、清痴;从而顺心、安心;随心、随喜。

空。无。放下。 - 素伊 - 素伊

 

2.昨日立夏。又唤朱明节。“朱明时节樱桃熟,卷帘嫩笋初成竹”。街口摊上樱桃红熟,巷口间已是芳草青青,茂树荫蔚,将暑气盈楼了。好一派初夏景象。只是,余兴致不高。盖是生性凉薄,孤单寡言之故。与世间,一意孤行的格格不入。

人言“男子尚道,女子崇佛”。佛、道两家,余均崇尚。窃以为,旧时佛、道均为清苦。佛家清净,道家清静。只是,近年佛门香火旺盛,又几多僧侣持戒?然,道观冷落,香火不及寺庙,依旧清苦。清静 。

佛家云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”大千世界,一切虚空。然,道家却言:“道可道,非常道。”及“人法地,地法天,天法道,道法自然。”倡导顺应自然,无为而为。

3.尤喜张小娴的文字。其言:“女人只要管好自己已经很了不起,干吗要去管男人呢?听话的男人不用管,不听话的男人,要管也管不到,对你好的男人不用管,对你不好的男人,不会让你管,爱你的男人不用管,不爱你的,轮不到你管。”所言极是。向来不喜管人,也不好他人管之。极爱自由。只是,自由难得,像似佛家所言的“人生难得”那般。佛家言“空”,道家论“无”,余或许更偏于道,而在道当中更偏于庄子,崇尚自由快乐而逍遥的人生。也时常率性而为之。有时想,倘若,有时光隧道,倒是希翼生活在魏晋年代。

空。无。放下。 - 素伊 - 素伊

 

4.那年七月,曾到成都一游。尤喜文殊院内的禅语:“见了便做,做了便放下,了了无甚可了。慧生于觉,觉生于自在,生生本是无生。”并视之为人生格言。倘若,能为之,也不枉此生。

不过,无论佛家,还是道家,终究教人放下,消除执念,活在当下。

弘一法师曰:“动若不止,止水皆化波涛;静而不扰,波涛悉为止水。水相如此,心境亦然。不变随缘,真如当体成生灭;随缘不变,生灭当体即真如。一迷即梦想颠倒,触处障碍;一悟则究竟涅槃,当下清凉。”即是:心如水,悟如缘。随心。随缘。

空。无。将是莲花处处开。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017