注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

那些时日的琐记  

2011-07-05 22:35:06|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.高考已远去。填报志愿也完结。剩下的时日,便是在忐忑不安的等待中渡过。予Y君而言,也不失为一磨难,也好。概是,见证其成长的篇章的一章节。

一直走来,Y君求学之所,总是最好的。高考未如其愿。只叹造化弄人,由它去罢!

那天看到的博文---《教育的真正目的是什么?》,好有感触。在国人心目中,教育的目的便是培养孩子上大学。其实孩子的自我认同感、自信心、冒险精神、不畏失败百折不挠的精神和勇气、享受生活的能力尤为重要。
希翼其快乐、身心康健。对自己自信、对生活热情,将来由其去罢。

2.久未码字,听曲。是夜,聆听Alison Krauss 甜美而清纯的唱吟。尤喜其的经典之曲《When You Say Nothing At All 》,听之,竟潸然泪下,些许矫情。然,其清泉般透彻的歌声,直至人心。

......

What's being said between you heart and mine
你和我的心里到底有着怎样的交流
The smile on your face let's me know that you need me
你的微笑告诉我你需要我
There's a truth in your eyes saying you'll never leave me
从你的眼睛里我看到了:你永远都不会离开我
The touch of your hand says you'll catch me if ever I fall
从你手温柔的抚摸我知道:你会紧紧的抓住我当我要落下的时候
You say it best when you say nothing at all
此时无声胜有声。

......

那些时日的琐记 - 素伊 - 素伊

 

3.进入农历六月已有数日。古人称六月为"且月",且即次且( 趄),犹豫不进意,六月阴气渐起,阴气畏阳,尚犹豫不敢前行。此月与<周易>中的遁卦对应,遁为退避、隐居。于是乎,六月阴气四出,云如车盖、大雨时行,都是阴气征服阳气的结果,李渔由此才说,应夏藏,闭门谢客。于是,宅家。夏藏。

4.西藏墨脱为国内第一顶级徒步圣地。欲前往。很久之前曾翻过一书,依稀记得那段对通往墨脱的路程的描写。安妮的文字。其在《莲花》中写道:“人越年长,便会逐渐对身边的人越来越淡然。很多人出现了,又消失了,犹如坐看云起云落,实在没什么可以解释说明。朋友有离有合,爱人此起彼伏,很多感情目的不纯,去向不明。对待不善,我们手里能够有的感情,归根到底是几个人的事。”确是。

生命里有太多的幻觉,我因为清醒而看不到任何希望。
我知道自己会走到悬崖边缘,站在你身后,与你分享苍茫世间的无声与美景。

那些时日的琐记 - 素伊 - 素伊
 

5.佛陀说:人生譬如烧香,随着情和欲,竭力追求名声显著,遗憾的是终究逃不出香尽名灭。又如海滩上沙子堆积的建筑,轰然倒塌,枉功劳形。生死不可悲,可悲的是,人往往被自己盲动的欲望导演,才出幻梦,又入幻想,劳碌奔波,苦恼一生却不知。

已习惯闲暇时翻阅禅书,以求静心。想象着以后的生活:多年以后,你要回到这里,尘世一切都已与你无关,便守着几畦菜田,白衣素食,与世无争,独自陪山峰,白天睡至露水沾衣,读书喝茶再到夜阑人静,或随斜阳芳草去镇上看小贩串巷,或挂子时月亮进城看电影几场,此去应如是,已成魂绕梦牵,对所有的遗憾,你不留痕迹忘怀如水,只为风吹散。

如此这般,真好。

 

那些时日的琐记 - 素伊 - 素伊

 

 


 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017