注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

无题  

2012-12-02 18:58:23|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题 - 素伊 - 素伊
 
 

光如梭,又值岁末,昨夜的那场大雨,不免使人发出“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的感慨

风不定,人初静?是夜落红应满径。雨天,总是让人莫名地勾起情绪来。怕是淋湿了心事。凝眸处,是否又添新愁? 

时日不紧不慢,依旧过得乏善可陈。随着年长,愈发疏离热闹。时常沉溺文字音乐中。惟有如此,方觉安好静美。记得千年前的柳永曾叹吟:“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”盖是遇上良辰美景,纵有万千情愫,又同谁倾述。所谓知音少,弦断有谁听?也许,生命的本真便是孤独。人,生来就孤独,于是,人们之间依存的只是俗世的关系。生命,最终的归途势必一人独自跋涉完成。于是,寄予文字。文字里外,彼此间怀揣着几多无法言说的情绪,独自在时光中行走。为是抵达心灵的安祥及喜乐。

午后,信手拿上一书,翻阅。《查令十字路84号》适合冬日阅读的文字。这是本书信集,爱书人的书信情缘。整个故事发生在无数个越洋的信件和包裹之上。“二十年间缘悭一面,相隔万里莫逆于心。”的情愫让人感动。也许林夕说得对:最美好的东西不可以碰。因为时间最残忍的莫过于把美生生撕碎于众人的眼前。然,爱情,总是如此美好,让人神往。

有人感言:《查令十字街84号》已成为全球爱书人之间的一个暗号。资深书评人张立宪的文章中点到书中十分动人的元素: “我想,当爱情以另外一种方式展现铺陈时,也并非被撕去,而是翻译成了一种更好的语言。上帝派来的那几个译者,名叫机缘,名叫责任,名叫蕴藉,名叫沉默。还有一位,名叫怀恋。”

倘若你喜好书籍,不妨一阅。该书序言均为精品。“人类发明了文字,懂得写成并印制成书籍,我们便不再徒然无策的只受时间的摆弄宰制,我们甚至可以局部的、甚富意义的击败时间。书籍,确实是人类所成功拥有最好的记忆存留形式,记忆从此可置放於我們的身体之外,不随我們肉身朽坏。”感谢文字。 因为文字,温暖遍及,心暖花开。

“人生只似风前絮,欢也零星。悲也零星。都作连江点点萍。”只此一句,便让人心口莫名发疼,仿佛硬生生地要碰出血来。旧时光如一枝青瓷梅花,不堪一折。悲欣零星,犹如漂浮在水中的浮萍,不经意间将人生聚成一片无奈,这人生只似风前之絮,随风飘落。


《金刚经》云:“凡所相 ,皆是虚妄 ,离一切即名诸相”。王国维这个彻骨的诗人,这世,终是他无法看透的变幻。更何况我辈?

人生苦短,不妨学李太白的豁达。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。如此,也好。
   

 

 
































  评论这张
 
阅读(351)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017