注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

岁末,碎碎念。  

2012-12-29 19:59:34|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至已过,临近岁末江南的冬日,终究冻了。连绵几日的霪雨,落得人平添几愁绪幸好终见阳光。尽管,冬日阳光总是稀淡的。

连几周的加班,累得身心疲惫。岁末的最后周休,终于可以睡至自然醒,竟然心感幸福。原来,幸福就是如此简单。于是,泡上咖啡、烘上面包;尔后,挂在网上,听上一段曲,翻上几页书籍。开始新的一天,那些盖是相当惬意的事。 有人说,最好的生活是:时光,浓淡相宜;人心,远近相安。果真?

 一直不知道,心的背面怎样?也许是甜蜜,也许是伤。他人不知晓,也许,自己也不知晓。 有人好把快乐寄存於心的背面,在清冷与孤寂之时,转身瞧去,去感受昔日的温情。备受温暖与力量。然后,告知自己, 生命如此美好!走过去就会有灿烂的阳光。 

布洛说过一句我很喜欢的话:“如果我爱你,只要知道你在那里。知道你健康,知道这份感情并没有增加负累,知道能在某一日见到你,就可以了。如果我爱你,就按照你认为安全舒服的方式,拥有你。”只要你不弃不离,我愿意随行。友情也好,爱情也罢。

窗外的阳光渐浓。露台上的木樨花,竟然还绽放着,围墙边的紫竹,也不示弱,依旧苍翠挺拔;邻家的小鸟也赶着热闹,啁啾不息,煞是欢闹。伫立其间,丝毫未有冬日的景象。眺望远处,冬雾迷蒙,终究是冬了。南国等待着一场雪的来临。

依旧离群素居,寄情于山水诗画间,自得喜乐。“只傍清水,不染尘。”徜徉于倪云林的清水溪山中。倪瓒诗书画三绝。画史将他与黄公望、吴镇、王蒙并称元四家。其画多以干笔皴擦,笔墨极简,所谓"有意无意,若淡若疏",形成荒疏萧条一派。

岁末,碎碎念。 - 素伊 - 素伊
 

也许云林的世界,早已繁花落尽。惟有远山、疏木、寒亭、弱水。 如此孤洁不染世情徐渭曾在《书倪元镇画》中题诗“一幅淡烟光,云林笔有霜。峰头横片石,天际渺苍茫。虽赝须金换,如真胜璧藏。扁舟归去景,入画亦茫茫。”徐说云林的笔上有霜色,一木一石经他的笔一扫,全都染上幽冷高寒。律诗《北里》盖是其的生活写照,倪瓒好饮茶。余尤喜《绝句》:“松陵第四桥前水,风急犹须贮一瓢。敲火煮茶歌白苎,怒涛翻雪小停桡。”只是如今风急浪高取水难矣,奈何 “敲火煮茶歌白苎”的雅趣。

午后,阳光渐淡,尔后,冬日消匿。雪藏。"旧思牵云叶,新愁待雪泥",是否飞雪是携旧思而含新愁?听曲。静默。关乎静默,有人念叨: 人生,只有那一段静默的时光才真正属于你自己。静默,是喧嚣以外的宁静,是伤痛过后的治愈,是迷失之中的领悟,是错过之后的忏悔,是焦虑之下的沉思,是无奈之前的沉默,是劳累之后的休憩…不辩就是智慧,静默的时光,是人的灵魂归依的时辰,也是智慧凝聚的时机。静能生智,学会沉淀你的情绪。

静默的时光,正是人们的灵魂归依的时辰。也许,那片刻时段,才真正属于你自己 。做最好自己。前些时日,在杂志读到的文字:“总是有这样一段年纪,一个女人必须漂亮才能被爱;也总是会有这样一段时间,她得被人爱了才更美丽。”像似萨冈所言。于是,学做美丽女子。 如法国女人一般优雅地变老。把壶,暖手。热气腾腾的普洱,如女子的信念,在品尽之前不会变得冰冷。

其实,人是很奇怪的物种。时常,故作坚强设置距离,又佯装微笑隐藏悲伤,且刻意疏远掩盖真心。也许,藏得最深的"在意",表现出来的是最深的"不在意"。是否离心越近,路越坚难?或许,旧爱是一条花香满径却找不到终点的路。相爱,最好的结局并不一定是在一起,而是看着他在那里。如此,婚姻的琐事永远不会让彼此的感情质变。

傍晚时分,雪籽噼里啪啦打在雨篷上,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”雪还是飘落下来。倒是念想红泥小火炉。举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁?

听雪。品茶。拾梅。祈愿。以求来年好运。喜乐。





  评论这张
 
阅读(420)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017