注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

木樨香了一夜雨,闻香。  

2012-09-23 07:13:45|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲秋时节,朝暮清凉。又时至秋分,昼夜均而寒暑平。乃为人们登高远眺的最美时节。

古诗有云:“金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满,桂子飘香远。”秋风起,槐花黄,桂香飘。只是雨夜,难见清辉。然,桂花倒是香了一夜雨。倘若晴日,秋天是傍晚最好,夕阳辉煌地照着,街口又飘着诱人的栗香。凉风习习,漫步路上最好不过。

 记得木心说,秋天的风都是从往年的秋天吹来的。那么秋雨呢?上年的情泪飘落。昨日,下了一宿的雨。至今,尚未消停。 可谓一场雨,一朝寒。 

那日,C来电,又有好长时日未聚了,说了一番。临了加了Q号。只是,秋矣,不知友人事?如此的时日,盖是宅家。闻果香,看落花,听秋雨,翻旧书,品花茶。尽情享用午后的悠闲时光。我想,这样的时日,过一天,便是少一天。

可是,翻书,岂能少了音乐。“音乐是通过自身的消失而构成的一种艺术形式。因此在其最深处和本质上,音乐和"死亡"是最接近的。”我只知,有些音乐是用以慰藉的;有些是用以享受的。只是不解其与死亡的相联。

兴许,雨着的缘故。感觉时日愈发乏味,周身的疲惫。盖是心的倦怠。有人说过,生活也许确实无趣,可总得好好活着。于是,告慰自己:其实大家都过得不怎么样。在内心深处,该清醒地知晓,何时开始,何时结束。时间也会予你警示,如此看来,过程中的种种波折起伏,如不可逃避的幻梦一场。现在,只需训练自己知道,何时在做梦。梦终究会醒,因此其中的困惑或迷惘并不值得畏惧。如此便足矣。

木樨香了一夜雨,闻香。 - 素伊 - 素伊
 
 “在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。”那个临水照女子道出所有俗人心声。所有的过程和结果,都需要我们自己承担。

一本书就是一个世界。近来读上珍妮特·温特森的文字。真如其所言:我们是一群淡漠的人,我们对自由的渴望就是对爱的渴望。能够感受爱和被爱,随心所欲地生活,这于我而言是最重要的。然, 随心所欲地生活,何其难矣!

有理由的心疼和不设前提的宽容,就是爱。爱,就爱了。其实,情感是彼此付出心血的积累,是无形的,对于惜情者来说它就是生命,是自己命中不可缺少的重要成分。情感又像天平,当彼此付出能相互作用时,它才会稳定,不然它就会倾倒一边,当托盘一边到达最低线时,情感也就出现了问题。想要感情长久,需要彼此间的相互默契配合、相辅相成、宽容谦让,爱才能长久。

 安妮说:真正的爱,一定相联着喜悦、笃实、明朗、饱满。一段疲倦而艰难的关系,已然与爱无关,而与你及对方的疾病有关。不要试图去改变或影响任何对方。除了等待一个势均力敌的人,除了以平衡而适宜的内心获得同等的感情,除了让自己变得更有力,无需其他作为。那就做一位内心强大的女子,使自己变得更有力。

那雨已停了。音乐单曲循环着。露台的木樨花已绽放,香气满溢。倏然,想起“挂花浮玉,思兮云隐。”这个词句。这个下午我一直有所期待,我不知道在期待什么,但如果什么也不曾发生,那我将会欣慰且失落。 

也许,向日葵精神很适用于我们。图片上的向日葵,它们从容地生长,知道太阳总是会照耀到身上,在恰当的时候恰当地取悦自己。很少有人能够像自然界的生物那样生活,从不过分努力,但也很少失败。我们不知道自己是谁,更不知道如何使自己的花朵开放。

木樨香了一夜雨,闻香。 - 素伊 - 素伊

                                                                                                                                         素伊  壬辰秋分
 
 
 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017