注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

满眼空花,一片虚幻。  

2013-11-17 17:15:07|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由爱故生忧,由爱故生怖。 - 素伊 - 素伊

 

那本《追忆似水年华》一直躺在书柜里,不知哪天兴起,翻阅几页,又读不下去,再次束之高阁。也许,阅读本就是一个循序渐进的过程,待有机沉下心来慢慢品味。

不过,先前倒是摘录过普鲁斯特关于描述爱情的消逝的文字:“我们听到她的名字不会感到肉体的痛苦,看到她的笔迹也不会发抖,我们不会为了在街上遇见她而改变我们的行程,情感现实逐渐地变成心理现实,成为我们的精神现状:冷漠和遗忘。其实,当我们恋爱时,我们就预见到了日后的结局了,而正是这种预见让我们泪流满面。”难怪有人曾云,爱的反面不是恨,而是漠然 。一旦不爱了,也就淡忘了。当我们恋爱时,是否也能预见日后的结局?也许,时过境迁,千帆过尽,能够使我们泪流满面的,不是爱情,而是普鲁斯特。无论如何,那本巨著总得读完。

午后,看杰瑞米·艾恩斯主演的影片《爱情重伤》。一直喜欢他那忧伤而疏离的眼神,天生优雅且忧郁的气质,有着莫名的气场。是个越老越有味的男子。“被爱的对象既是病又是药,这种药使疾病缓解或加剧。”普鲁斯特的爱的箴言在斯蒂芬身上得以完美诠释。男女间的默契并不是依附语言而达成的,有时一个眼神,抑或是肢体;便已足够。因为那默契本身并不依止于语言的范畴。也就是所谓的心领神会了。

据说真正恋爱的人,很难避免陷入迷失自我的情绪状态。不过,窃以为有时以为自己恋爱了,其实,也只是爱上爱的感觉。因为爱情总是言败。不是败于难成眷属的无奈;便是败于终成眷属的倦怠。惟有爱至亲人,方能永恒。王小波在《爱你就像爱生命》念叨:“人在年轻的时候,觉得到处都是人,别人的事就是你的事,到了中年以后,才觉得世界上除了家人已经一无所有了。”于是,有人选择爱你爱至家人。

先前,听到一神秘的说法:“颈上有痣的人,是前世有段不忍遗忘的记忆。”大概,转世投身时未喝尽孟婆汤,为是来世轮回的再次遇见。“每一场相遇,都是久别重逢”。而记忆,却蕴含了一个人的生命的历程。人世一生总有诸多往事,均埋在时光的荒野里,不再会有人提及,能记得也只是沙漏的事了。因此爱情最令人伤悲的不是吵闹,而是逐渐淡漠、直至遗忘。原来两个人真的可以面对面,却不记得了:我们曾经相爱......是谓“今日种种,似水无痕;明夕何夕,君已陌路”。

路易·马勒在用《爱情重伤》讲述男人的中年危机,而后用尽了最后一点笔墨,告知人们,人生本无意义,爱亦虚无。任何不同寻常的恋曲都会导致同样无可奈何的结局。爱人之骨最终也不过是一种妄想。也就应了佛家所云:“所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。”

不过,还是喜好影片里斯蒂芬最后的旁白:“人很容易遗世独居,我旅行,直到我找到自己的生活。人到底是什么做的?无从知晓。我们坠入情网,为了找寻真爱,其他都不重要,至终无悔。”爱,对于某些人而言,的确是一种信仰。

有人说,男子情感的中年危机,时日难过,惟有硬过。女子又何尝不是。现今不是盛行“女汉子”一说。不过阡陌红尘 ,终究一场繁花落寞。


 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017