注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

菊月碎念   

2013-11-07 21:00:40|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊月碎念 - 素伊 - 素伊

 

时值霜降,秋日最末的节气。不日,便是立冬了。“菊有英。芙蓉冷。汉宫秋老。芰荷化为衣。”秋老冬来,盖是向暖乘衣归。


是夜,雨一直下着。于是,焚香静坐。莳花听雨。暂且一乐。前些时日,加班连连,使得周身疲乏。好在新月伊始,总算得以解脱。翌日,天气转好,不妨踏秋。正是进山寻秋色浸洇时。白云深处、幽谷涧头,应该还有惊喜。尽管已是残秋。不过,以山水为乐,甚好。“ 我心素已闲,清川澹如此。”适时品诗摩诘,如临秋水芙蕖,倚风自笑了。喜好罗素所言,人类最终要求的产品,是享有理智的休闲。


人生如戏。也许,人生只能戏谑,惟一笑了之。也可偶时的一声叹息。却是难易认真追究。那个欧文·斯通在《渴望生活》里说过:“生活本身就在把它无限虚空、令人沮丧、毫无希望的空白一面,翻开给人看,上面什么也没有写。”可是人世一生,无论如何总得有所涂鸦,期望人生的那块画布不再是空白的,而是充盈着多采的生命范式。


 年少时,喜好的人与物件,因时过境迁,有些不再好之。比如少时喜读志摩的诗句,也喜爱太太沙龙的林,然,随着年长,却感觉其诗浮华,林也只是一个最爱自己的聪慧女子,竟喜爱上率真的陆氏。小曼一颗素心,遵从自己的内心,活出了真我。半生素衣将人生活得极有意义。是谓“不求人夸颜色好,只留清气满乾坤。”


其实,人的一生中,最后剩下,做自己真正想做之事的时间往往极少。大部分的光阴,人们其实都在被他人意志所挟持,自以为是应付生活之所需,做他人嫁衣而牺牲自己时间,所以,每天多争取属于自己的自得其乐,也就是实际的人生意义了。

加措活佛说的好:“其实,在这个纷繁复杂、充满诱惑的社会,不羡慕别人,不轻贱自己。安然的,过自已喜欢过的日子,就是最好的日子;活自己喜欢的活法,就是最好的活法!”大概,平淡地活出真我,也就是为人一生的意义了。

每天上班途中,总能遇见一对容貌颇似兄妹的夫妻,他俩沿途总是说笑着,脸上洋溢着幸福的笑容。窃以为,婚姻便是寻找一个能够陪同自己说话的人。其实人的一生,大抵就是在寻找一个最懂自己的人,无关乎性别。所谓知已。有人说,不怕没知己,求为可知。这是孔子的说法。这个“求可知”,可有几层意思。也许,遇见懂得自己者不易,能遇上的,也算是神遇了。


 向来喜好陶菊,其那凌霜盛开,一身傲骨不落俗世的风韵,令人敬爱。记得苏轼有诗云:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”菊的傲霜与橙黄橘绿,应是一年的好景时。黄潍已临孟冬,江南秋意依旧。偶读潘安之《秋兴赋》,极喜。曾收之。潘安秋兴赋中的描写:“庭树槭以洒落,劲风戾而吹帷。蝉嘒嘒以寒吟,雁飘飘而南飞。天荒朗以弥高,日悠扬而浸微。何微阳之短晷,觉凉夜之方永。月朣胧以含光兮,露凄清以凝冷。熠耀灿于阶闼兮,蟋蟀鸣乎轩屏。听离鸿之晨鸣兮,望流火之余景。宵耿介而不寐兮,独展转于华省。”大自然演奏着秋的协奏曲,以致诗人夜阑无寐,展转反侧


趁着秋时,好日。不妨学做前人。携手三两友人,逍遥于山川之际,放旷乎人间之世。优哉游哉,聊以卒岁。率性为之,何等自在,以活出真我来。


 
 

                                                                                                             素伊       菊月廿九清夜记

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017