注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

杲杲冬日光,明暖真可爱。  

2013-12-03 22:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
杲杲冬日光,明暖真可爱。 - 素伊 - 素伊

 

一连几日的晴好天气,心情也随之晴朗起来。“杲杲冬日光,明暖真可爱。”喜好冬日的艳阳天。旧时前人描绘冬日爱用"杲杲",其中白诗《负冬日》有云::"杲杲冬日光,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。"冬日煦阳,照在身上总是暖暖的,令人欢愉。真是和气生肌了。

上图乃是《月曼清游》的一景“围炉博古”。此画描绘了一群女子闲聚在华屋里,于暖炉旁一并欣赏古院和书房的情景。不失为一雅乐。相传旧时女子的闲时之乐:踏雪烹茶。赏灯猜谜。闲亭对弈。曲池荡千。韵华满园。池亭赏鱼。荷塘采莲。桐荫乞巧。琼台赏月。深秋赏菊。文阁刺绣。围炉博古。时日过得可谓精致且悠哉,倒是令人神往。倘若,时光可穿越多好。南宋人吴自牧在《梦粱录》也有记载:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家。”品香与斗茶、侍花和挂画为当时宋人的休闲之乐。现今,据称茶道,香席有些地方稍有兴起。

当然,冬日也可,逐光暖行,登高望远。三两友人,庭前负暄。把壶言欢,闲话暖阳。偷得浮生半日闲。也不失为一雅趣。只是年末将至,惟有加班,怕是难享冬时之乐了。

先前,闲翻明人高濂的《遵生八笺*四时幽赏》,尤为喜好。文字书尽了杭城的四时美景,一时闲情逸致跃然眼前。旧时的人们竟将时日过得如此精致,现今将“冬时幽赏”摘之,以飨同好:湖栋初晴远泛,雪霁策蹇寻梅,三茅山顶望江天雪霁,西溪道中玩雪,山头玩赏茗花,登眺天目绝顶,山居听人说书,扫雪烹茶玩画, 雪夜煨芋谈禅,山窗听雪敲竹,除夕登吴山看松盆,雪后镇海楼观晚炊。

那年,与芽儿说及,哪日一并去东北过年,据称那边年味颇足。其实,东北过年只是奢望,俗言“父母在,不远游”。倒是期盼隆冬的某日,与友相约,一并客居山中。学做山人,言笑山中何事?山居听雪,晚晴读诗,绿蚁醅酒,寒炉煮茶。临窗望远。到时暮雪欲来,更饮一杯无?也不亦乐乎!

冬月伊始,一年将尽。唏嘘时光老去,人心愈淡。偶然,读到吴冠中先生的那段文字:“我这一辈子啊,很孤独。我有亲人,但一步步往前走时,亲人渐渐不理解,你走得越远,中间距离就越远。亲情,我并不很看重。至于朋友,只能某一段同路而已,过了这一段,各走各的路。一辈子的同道,几乎没有。”倏然,觉得吴先生道出了自己的心声。苏氏也说过,世事一场大梦,人生几度新凉?看来,人生无多大的意义。

“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。”方才看到,颇感慰籍,有时文字确是心灵的出处,心灵才是生命真正的飨食。尽管,生命只是一过场。

昨晚梦见与家人一并出游,不慎跌入泥塘中,无能自拔。梦境是否预知未来。近来,时日确实过得不尽人意。万事只能顺其自然,惟知足常乐。今借杲杲冬日光,使时日明暖美好。

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017