注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

无觉。  

2014-01-01 12:58:46|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无觉。 - 素伊 - 素伊

 

冬节过后,夜长昼短。梅香就绽。晨起,见露台上的木樨竟然还飘香,只是浅黄色的花蕊绽放得些许稀落。相较桂月时节逊色许多,毕竟是不合时节,想起宋人杜耒的《寒夜》来,“寒夜客来茶当酒,竹炉问沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”这个时节惟有梅香清气满乾坤。

又至岁末,感叹光阴似水。恍惚间,一年将尽。难怪乎,当年张爱玲也曾感慨:“日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好像是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。”唏嘘自己没什么过不去,只是再也回不去。

入夜,窗外月华霜重,听彻梅花弄。想念冬夜的红泥小火炉的温暖。记得金圣叹曾云:“雪夜读禁书,不亦快哉!”其实雪夜闭户读闲书也自有一番趣味。只惜,是夜无雪。不过,冬夜读书也是欢欣的。再次翻阅《徒然草》,此书是谓“排忧遣闷录”。“庄子有云,寿则多辱。所以至迟四十岁以前,就应该瞑目谢世,这是天大的好事。”吉田兼好如是说。足见人生无多大的意义。盖是人生的终点是死,是空无,在终点找不到意义。尽管佛家有轮回之说。

喜欢王小波在《思维的乐趣》的言语:“傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。”然我,似乎依然如故。早出晚归,在国企求着生存。浪费着可贵的时光,将就着时日,可谓形同走尸。现今,活到这把年龄,竟然有退职的念想。不然,就枉费了尘世一走。

“人心不待风吹而自落的花。”是兼好的一声温柔轻叹。人的灵魂不是因为外因的变化和驱使而受之改变,而是因为自身的内因和人生的历练的变化而改变的结果。寥寥几字却渗透着禅意,也许,只可意会不可言传了。如此,吉田兼好的文字还须参悟。其实,只要看淡世事沧桑,内心定当安然无恙。然,身处俗世的你我又几人为之?

 “生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。”大师的言语总是经典。

临睡,闲读木心。木心说:“《红楼梦》中的诗,如水草。取出水,即不好。放在水中,好看。”甚是。曹雪芹有诗云:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”浮生若梦,一本石头记乃曹氏心血历程。

这些年来,一直混沌度日。“半醉半醒日复日,花开花落年复年”。悲哀地惘然的走在路上,看不到前面的希望。苟且存活。也许,世上的事,最令人回味的,是始和终这两端。男女恋爱,也是如此。感恩遇见。惟有“万事皆缘,随遇而安。”的信念支撑至今。依然相信真爱,於你总是心存愧疚。然,我对你静谧和深切的祝福,从未曾中断,不管你在哪里,你跟谁在一起,你成为了谁。希翼余生过好。

佛家云,随时。随性。随遇。随缘。随喜。三伏天禅院草枯,小和尚央师撒草籽。师:天凉再说,随时。仲秋撒种,风卷不少。小和尚急,师:没事,吹走的多空壳,随性。撒完种,鸟来啄。小和尚打鸟。师:钻得深鸟吃不到,随遇。夜半秋雨,小和尚惦种子难睡。师从容说:冲到哪就哪发芽,随缘。一周后满园青嫩,小和尚高兴,师:该有的跑不掉,随喜。

于是,随缘自在。随遇而安,随缘生活。随心自在,随喜而作,诠释为生活的密行。若能一切随他去,便是世间自在人。佛家的禅语总予人启明开智。心澄静明。

今夜,有几多人结伴跨年迎新年。有网友撰文,书写新年感悟:“为生活的美好而存在”。

1314,一生一世。又几多真?我还是不做他想,与周公相约,一觉醒来,新年伊始。愿日日好日。

 

 

                                                                                                                               2013.12.31 清夜

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017