注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

活着。  

2013-02-26 20:38:53|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着。 - 素伊 - 素伊
 

雨水鸿雁来。旧时坊间有云:“樱桃始葩。径草绿。望春初放。百花萌动。”N城近郊山峰上的梅花初绽了,赏梅者多了起来。春近了,人们似乎能听到春的脚步声。

是夜。清寂。已习惯于寂寞,安然做自个喜好的事来。单曲循放着杰奎琳·杜普蕾的《殇》。琴声凄美哀婉,如泣如诉。也许,听得只是心情。

总有几天,会有莫名的愁哀。也许,悲伤是重量。我怎么也轻不起来。喜欢木心说过的话:“我是怀着悲伤的眼光,看着不知悲伤的事物。”木心总是把文字高贵地以悲伤解怀。

前些时日,特别喜看《云图》,那天中午与Y君一并去影院,错过了午间场,惟有夜场,无奈间只得返回。于是,购书阅读。《云图》展示着宿命的东方文化。佛家有云:“前生我是谁,来生谁是我”。它所探讨的便是众生在轮回中的命运轨迹。然,生命有轮回吗?

突然间喜好摄影,摄影的好处,就是可以在人生微凉时,用回忆取暖。哪天,一并与你出游留念。似乎想抓住些生命的印记。大概,美丽与伤痛总是在一个故事里共生、纠缠,瞬间迸发力量推至永恒。

我们都是淡漠的人,我们对自由的渴望就是对爱的渴望。能够感受爱和被爱,然后,随心所欲地生活,这于我而言是至关重要的。为此,一直努力着。

有句话说得极好:生活就像蒲公英,看似自由,却身不由己。此刻,把壶独茗。思量着,茫然又一岁。时日过得依旧乏善可陈,只知机械地活着。也许,人事就是这样了,自己造囚笼,关着自己。苟且存活。沈先生说过,生存真是一种可怜的事情。怕是自己已老去。我想,我们来不及认真地年轻,唯有在无奈中选择认真地老去。有人说,一个人的衰老,并非从失去青春开始,是从失去期待开始。没有期待的眼神,充满末世的空洞。幸好,人生是一场漫长的等待。活着,期待希望。

其实,人生是一场。无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自个承担。

无论如何,这个季节,还是让人欢愉的。令人入迷的是梅花,清酒,圆月,可挂念的人,温暖的微笑,以及清夜挑灯阅读,倦极入睡后的香甜。

散漫之人,终究不会规划。还是听天由命,顺其自然了。所谓:未来事,未来心,何心劳心;现在事,现在心,随缘即可。

心想,如此。也好。

                                                         

                                                          

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017