注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

春日未央  

2013-03-09 00:23:40|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日未央 - 素伊 - 素伊
 

尽是乏善可陈的时日,春的来临,倒是增添了些许清欢。俗春到人间万物鲜。终究春了。”草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟“。今日阳光明媚,和风习习,春意盎然。不由心旷神怡起来盖是出行踏青好时节

历来描绘春的诗句颇多,尤喜《诗经·小雅·出车》。“ 春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”尽管春日缓缓而来,萋萋之草,鸟鸣之和,皆为之喜悦。 惊蛰踏青,不妨学做古人,所谓”山中何事,松花酿酒。春水煎茶“。不亦乐乎!

习惯于清夜,盘坐。焚香。听曲。长久沉迷于《Bressanon》,徘徊在布烈瑟农清澈的星光下,不能自拔。哦!无论哪天远行,我的心将永远与你相守。只期望遇酒且呵呵的你,余生安好。

遇酒且呵呵,人生能几何。也是。人生几何?在呵呵声中,一生便匆匆而过。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东篱一株雪,人生看得几清明?”苏氏也感叹着韶华易逝,人生如寄呢。王国维更是直白: “人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。”于是,将这个尘世看透的先生自沉于昆明湖畔,让粼粼湖水伴随其恪守最后的安宁。只是,世上如侬又几人?

“绿窗春睡觉来迟,谁唤起,窗外晓莺啼” 。晨起,窗外阳光灿烂,莺啼不休。呆呆盘腿而坐。静静不想也做。须臾时光。有人说,时常静坐者,会使眉目间清澈无尘。只是,苟且尘世几十眉目清澈谈何容易,怕是多成珠子。

人生一场修炼。 那个苏芩说过很有哲理 。“不必把太多人,请进生命里。若他们走进不了你内心,就只会把你生命搅扰得拥挤不堪。孤单,并非身边没有朋友,只是心里无人做伴。都市里遍地是热闹而孤寂的灵魂,来来往往的行人,不过是命中的游客,越热闹越冷清。生命无需过多陪衬,需要的仅是一种陪伴。”于是,昨日那场聚会,还是作罢。希望自己不卑不亢地活着,既能保留自我的棱角又会接纳他人的圆润。只是,面对不喜欢的人和事不再辩解,仅一个微笑便足矣。所谓不闻方净,不争乃慈,不辩亦智。

“不到园林,怎知春色如许?”春到人间万物鲜。街口百花初绽,张晓风已将所有的花,交给蝴蝶去数。公园群鸟欢歌;至于那些鸟儿,是否该交给树去纵宠?广场人流涌动;我也只能随着人群彳亍而行。好一个春在乱花深处鸟声中。此时又是,子规啼叫?“式微式微,胡不归?”我不知道该说什么,我只是突然在此刻,有些许念想。胡不归?以何归?

信步行至书城,小坐一会。闲翻白先生的《圆梦》,其书描绘了青春版《牡丹亭》的点滴。白先生终究圆梦而成。喜欢《惊梦》的那段《皂罗袍·原来姹紫嫣红开遍》。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!”杜丽娘感叹春光易逝,哀伤春光寥落,渴望自由幸福的生活。然,如今的人们又何尝不是?只惜世事一场大梦,人生几度新凉?不快的事还是由它去罢。

写作其实也是一种自我修行的进程。以书为伴,甚好。也不辜负这大好春光。呵呵。








  评论这张
 
阅读(347)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017