注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

窗外日迟迟,惟有春睡足  

2013-04-25 20:41:08|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外日迟迟,惟有春睡足 - 素伊 - 素伊
 

时光如梭,已是暮春三月。昔白居易有闲居诗:"是时三月半,花落庭芜绿。舍上晨鸡鸣,窗间春睡足。"然,上班族又几人为之。于是,予己假期,安享这难易的"春睡足"。起身,极是欢愉。

总算放晴,窗外阳光很好,一扫阴霍。伫立露台,心有莲花,栽竹而居,和风紫竹显得愈加清丽他日,欲写取一枝竹,风江上作渔竿。 多好。

单曲依旧循放着,也许,更多时候,聆听的只是心情。 赞同尼采的说辞:没有音乐,生命是一个错误。午后捧书读 ,久未闻书香,向是俗不可耐。

偶遇倪云林,尤爱。曾“只傍清水不染尘”诗句唏嘘不已。倪瓒元代画家、诗人。瓒性情清高孤傲,善画山水竹石,早年师董源。与黄公望、王蒙、吴镇合称"元四家"。当时民间以“有无‘倪画’来分清浊”。以丹青擅名,文词亦绝。录其首:
  伤心莫问前朝事,重上越王台。鹧鸪啼处,东风草绿,残照花开。怅然孤啸,青山故国,乔木苍苔。当时明月,依依素影,何处飞来?惊回一枕当年梦,渔唱起南津。画屏云嶂,池塘春草,无限销魂。 旧家应在,梧桐覆井,杨柳藏门。闲身空老,孤篷听雨,灯火江村。 (倪瓒《【黄钟】人月圆》)
  窗前湿影翠芭蕉。雨潇潇。思无聊。梦入乡园,山水碧迢迢。依旧当年行乐地,香径杳,绿苔饶。沉香火底坐吹箫。忆娇娆。想风标。同步芙蓉,花畔亦廊桥。渔唱一声惊梦断,无处觅,不堪招。(倪瓒《江城子·感旧》)

也许云林的世界,早已繁花落尽。惟有远山、疏木、寒亭、弱水。 如此孤洁、不染世情 。徐渭曾在《书倪元镇画》中题诗“一幅淡烟光,云林笔有霜。峰头横片石,天际渺苍茫。虽赝须金换,如真胜璧藏。扁舟归去景,入画亦茫茫。”徐说云林的笔上有霜色,一木一石经他的笔一扫,全都染上幽冷高寒。律诗《北里》盖是云林的生活写照,好饮茶。有《绝句》云:“松陵第四桥前水,风急犹须贮一瓢。敲火煮茶歌白苎,怒涛翻雪小停桡。”只是如今风急浪高取水难矣,惟叹 “敲火煮茶歌白苎”的雅趣难易。

一直期望自己能如悠悠白云直来去般生活,可如今也只是存活而已。张悬唱到:不去想自由,反而更轻松,愿意感动就是种享受。人生的痛苦,源于活得太过清楚。清醒者知晓自己想要什么,而清楚者什么都想要。其实,大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。是谓,寿者多辱?盖是人生无多大的意义。

“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”。 三国时,就有人唱吟。 尘间世物乃过眼的云烟,何其绚然,终是空幻。终究一切均是幻象,无能恒久,也勿需眷恋,时辰一到是否可以抛却?

今日。陋室春睡足,窗外日迟迟。优哉!

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017