注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

五月鸣蜩,端午香近。  

2013-06-11 17:30:10|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月鸣蜩,端午香近。 - 素伊 - 素伊
芒种过后,便临梅季。江南正是“榴花照眼。薝匐有香。”景象。只是今年入梅,较往昔早了一周的光景。连绵的暴雨,惟听蛙鸣声。宋诗有云:“黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙 。有约不来过夜半, 闲敲棋子落灯花 。”倒是应境。只惜是夜无人可约。

五月鸣蜩,端午香近。家母已将菖蒲艾草悬挂门上。旧时端午节物:紫苏菖蒲木瓜,并皆茸切,以香药相和,用梅红匣子盛裹。自五则一日及端午前一日,卖桃、柳、葵花、蒲叶、佛道艾,次日家家铺陈于门首,与棕子、五色水团、茶酒供养。又钉艾人于门上,士庶递相宴赏。今有网友自制端午香,甚是喜好。端午花物,以茉莉花、栀子花、艾草,配黄金球、袋鼠爪、绿绣球,当人们打开那花盒,定然清香四溢。清雅的白绿色,缀以雅黄,外围贵紫,网友说没有比如此一盒花,更能让人感受中国的端午。也是。

“夏月,荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”如此清雅的生活让人神往。前些时日,采撷的数颗薄荷植入瓷盆内,早已葳蕤生香。闲暇在家,学做芸娘,自制薄荷茶。取叶三二,洗净,配以菊花,沸水冲泡。加盖须臾,即可饮用。那茶清香宜人、味凉爽口。不失为夏日的绝佳饮品。只是,薄荷性凉,勿可久饮。

小假,有网友提议不妨插秧去。稻田似乎离人们甚远。举国推进城镇化,农田难得一见。其实稻田未曾远离,只是人们太匆忙又不太在意,如此循环而快节奏的生活,也许让人们忽视了时日里的些许的美好。然,每天人们吃的粮食,还是经过育秧到收割和季节的变换。这个端午节,可否放下自己,挽起裤腿,下田赤脚踩在土地上。去享受暂作农人的乐趣?慢生活,放飞心灵。甚好。

时日依旧乏善可陈,还是混沌度日,散淡存活。有友说,最好的人生,无非是所求亦是所需。然大多数人面临的结局只能选其一,这才是真正用得着智慧的地方。喜欢波伏娃说辞:“有些时候,人在生命的那一头,看清了东西。但后来时光又流转了,心跳动了,您伸出手,迈开步子;心里还是明白的,但是眼睛再也看不清了。” 其实生命是一场从蒙昧到清醒的追寻。若能时刻保持察觉,我们将可以在痛苦中找到恩典。我倒是情愿率性为之。奈何俗世羁绊,不得为之。

安妮说,想想我们的人际关系,一贯被种种杂念和妄想交织,彼此投射,而且要求对方服从和满足自己,冲突自然存在。做个清明的人,先断灭自己对他人的妄念,不干扰他人,不制造问题。这比给予或付出更为重要。爱人的出现,都是为了让我们能够回到童年。但我们已是成人,偶尔回到幻梦之中嬉戏一番就可以了,最终还是要继续往前走。感谢他们,不必眷恋。这样便好。倘若果真能如此超脱,也就好了。

也许爱,最美的不一定是终点,旅途一起走过,也已不负一生。不记得说过:真正的爱情没有值不值得,爱了就爱了,哪怕没有结果。于是,有人奢望在最好的年华里遇见两情相悦的爱;其实,只要遇见时我们都是独立的个体,恰好我们又两情相悦,无论在什么样的时间,也不管在什么样的年龄,遇到你,便是最好的年华!遇见,真好。

活着,就是一种心态。祸福相依,顺其自然 余生路还久长,只是,不知结局如何,也不做假设。我只想视生命最完整的模样。我只记得一件事有你在身边。如此而已。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017