注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

六月季夏,温风至。  

2013-07-08 19:47:26|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六月季夏,温风至。 - 素伊 - 素伊

 断梅,热浪来袭。四月维夏,六月徂暑。烈日炎炎,白昼漫长。连日的高温,煮热难当。使得周身提不上劲,倦怠不堪。是谓“困人天气日初长。”

周三那日,阿飞去了英伦,参加其侄女的毕业季。Y君也回校了,继续学业。似乎周边的人时日过得颇为精彩,惟我困顿。上月末订购的几书已收讫。那本《花间十六声》始终未果。向是无缘。一直将看书聊当自遣,打发些许时光;偶时兴起,也码字自娱。盖人各有志趣,只需清心,无须强求。

昨日小暑,草木葳蕤。元稹的《小暑六月节》写的真好:“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。”晨起,温风至,惟见骄阳高挂。尽管,熏风习习,也吹得窗帷曼舞。透过窗外,绿树浓荫。正值“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时 ”。终究是夏日了。

溽暑天,澄心默坐。听闻《心经》。不知为何,一早就胃纳腹胀。盖是昨日贪食玉米、外加冰水之故。不过,现时食用玉米正当季,清香、糯口的,很是上口。玉米榨汁更是上品,先前去饭馆就餐时,总是不忘叫上一扎。煞是美味。倏地,想起北宋的美食来,宋时饮品之多,不亚于现今:甘豆汤、豆儿水、鹿梨浆、卤梅水、姜蜜汤、木瓜汁、沉香水、荔枝膏水、苦水、金橘团、雪泡缩皮软、椰子酒、梅花酒、五苓大顺散、香薷饮、紫苏饮。这些远古生香的名字,如轻啜品茗,缓缓回味中,生生地沁出丝丝暗香来。

明代程羽文有字:“妆摇红影,池庆莲生。色满绿香,座酣瓜战。”又云:“夏时:晨起芰荷为衣,傍花枝吸露润肺。禺中,披古图画,展法帖临池。晌午,脱巾石壁,据匡床,谈《齐谐》、《山海》,倦则取左宫枕,烂游华胥国。午后,刳椰子杯,浮瓜沉李,捣莲花饮碧芳酒。日晡,浴罢朱砂温泉,擢小舟,垂钓于古藤曲水边。薄暮,箨冠蒲扇,立层冈,看火云变现。”古人总将时日过得极为精致。偷得浮生一日闲。甚是清欢。闲雅得很。

极喜明人高濂《遵生八笺》四时幽赏录里的文字,闲时曾抄得夏时幽赏之《压堤桥夜宿》那段:“桥据湖中,下种红白莲花,方广数亩,夏日清芬,隐隐袭人。霞标云彩,弄雨欹风,芳华与四围山色交映,携舟卷席,相与枕藉乎舟中。月香度酒,露影湿衣,欢对忘言,俨共净友抵足,中宵清梦,身入匡庐莲社中矣。较与红翠相偎,衾枕相狎者何如哉?更愿后期,与君常住净土。”如此。不由让人想起秦观“闲雅严重”的《纳凉》诗来。“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”倘若可为,清趣自在其间。游兴不由萌动。

看《穿越时间的声音》影片时,无端想起芸娘来,总感觉,旧时的人们似乎更会享受时日。沈复的《浮生六记》里,三白和诸友去南园赏菜花,心思巧妙的芸雇了馄饨担同往,暖酒烹肴,煎茶煮粥,花间坐地饮食,游人见之莫不羡为奇想。至杯盘狼藉之时,各已陶然,或坐或卧,或歌或啸,是日之游诸友无不尽兴而归。书中意趣,心驰神往,不禁莞尔。

前些时日报道了前央视主持人白燕升就职香港卫视之事,记得白燕升说过,如果我想放大我的人生,就必须离开。再不离开央视,我害臊,我是在消耗生命。然,我却依然在那家素有标杆之称的国企消耗着余生。戚乎!是否命造如此?也许,选择只是短短几秒钟的事,然后竟用余下的时间来还债。工作尚且如此,然,情感又何尝不是?

顾城说,一个人应该活得是自己并且干净。随着岁月的更迭,活得愈发不是自己。余生只求简单,不求深刻。一直觉得女子应是一首田园诗。做个干净的女子,素颜。布衣。安宁地行走喧嚣的红尘间,期望随性自在,且歌且行。善得浮生清欢。



  评论这张
 
阅读(610)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017