注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

仲秋读诗记  

2013-09-20 13:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仲秋小记 - 素伊 - 素伊

 

昨日仲秋。旧时月夕夜,有贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月之乐。彼时,丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,苑若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。现今能家人庭前围坐,焚香拜月、把壶言欢。也不失为一佳话。盖是花好月圆共婵娟了。

时临秋分。宋人谢逸诗云:“金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满。桂子飘香远。”是谓月色荧光,露滴梧桐秋叶凉。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”远在英伦的Y君可否安好?离开故土有些时日,总有些许挂怀。秋凉,记得添衣。念安。

秋季时节,总有那么几天莫名的烦忧,感觉活得别扭,又莫名的不自在,因此,需要修行,走出愚痴,活在觉悟中。于是,焚香独坐。诗读摩诘。摩诘的诗句总让精神愉悦。不知谁说过,阅读是一种神的按摩。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”於人以“清幽绝俗”(《岘傭说诗》)之感。是谓空明澄净,尘虑皆空。读之身世两忘,万念皆寂。不免存有山居的念想。

仲秋闲暇,游山玩水正时。古有“智者乐水,仁者乐山。”之言。王梵志也有诗云:“吾有一言,绝虑忘缘,巧说不得,只用心传。世事悠悠,不如山丘。青松蔽日,碧涧长秋。山云当幕,夜月为钩。卧藤萝下,块石枕头。不朝天子,岂羡王侯。生死无虑,更复何忧。”

“世事悠悠,不如山丘。”也是。俗事太过喧嚣,倘若,寻得山明水秀之处,痴人不妨依山而居。学做古人,草屋一间。日出而作,日入而息。从此慢生活,远离喧嚣;不理红尘俗事。如前人所言:云水载酒,松篁煎茶;泛舟观云,空山听雨。岂不乐哉?!

元人张可久曾将那曲《人月圆·山中书事》填得意味深长:“兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。数间茅舍,藏书万卷,投老村家。山中何事,松花酿酒,春水煎茶。”历代兴衰,不过一梦。往昔繁华,惟有凄凉。人世如此,不如“松花酿酒,春水煎茶。”来的实在。幽闲宁静,诗酒自娱,自由自在。赛过神仙,仙人过的时日。

明人陈继儒《小窗幽记》有云:“清闲无事,坐卧随心,虽粗衣淡饭,但觉一尘不淡。忧患缠身,繁扰奔忙,虽锦衣厚味,只觉万状苦愁。”恰是我要的生活。不日,欲往山居也。成就山人,也不枉人世一生。从此生死无虑,更复何忧。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017