注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

拾光。碎念。暖。  

2014-02-02 16:32:04|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾光。碎念。暖。 - 素伊 - 素伊

 

正月的头两日,煦阳普照,洒在身上暖暖的。谓之“杲杲冬日光,明暖真可爱。”。和风习习,不日便是立春了。“兰蕙芬。瑞香烈。樱桃始葩。径草绿。望春初放。百花萌动。”明人的《花月令》如是云。心愉春日的悄然而至,时日,终究是腊尽春还了。

周国平说:“故乡这个词提示着生命的源头。”回家的路,应是世上最美的风景。行走在归家途中的人们,应该都到家了。彼时,盖是欢聚一并吃着年夜饭看春晚呢。只惜,向来不喜春晚,尽管如此,偶尔精彩的,也会瞄上一眼。窃以为除夕夜观春晚,早成了国人的一习俗。霍尊的《卷珠帘》还是令人惊艳的。《卷珠帘》歌名源于李白的《怨情》诗:“美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉. 但见泪痕湿,不知心很谁”。春晚临近尾声,置身清辉下水幕中的霍尊一袭白衣,缓缓拾阶而下,空灵之声飘然而至:“镌刻好每道眉间心上,画间透过思量 。沾染了墨色淌,千家文都泛黄,夜静谧,窗纱微微亮……”音色温婉宛如天籁,盖是此曲只应天上有?不愧是火风之子,所谓“虎父无犬子”。一曲《卷珠帘》,不仅唱尽了旧时丽人的千古哀怨,同时,也吟出了流淌在国人心中的古韵情怀。

有人说,京剧是中国男人对女性性幻想的形象化符号表征。不知尔等苟同?不过,春晚京剧的《同光十三绝》同样予以国人惊奇。旧说“同光十三绝”是一幅工笔写生戏画像,乃清光绪年间画师沈蓉圃以彩色绘制同治、光绪时期的十三名昆曲、京剧著名演员的剧装画像。经九位当代京剧名家的完美演绎,将国粹经典呈现在国人前,穿越时空般地再现出那个定格血脉精魂、荟萃梨园春秋的华彩瞬間。个人喜程派的迟小秋的《锁麟囊》,其唱腔悠扬婉转,如泣如诉极具味道。总之春晚《同光十三绝》,不是一出简单的戏,还是值得诸君商榷品味的。

闲暇无事。于是,焚香。蒔花。一室清和。盘坐一隅,听曲。无论佳节与否,依旧好文字为伴。是日闲翻《叶嘉莹说汉魏六朝诗》,叶嘉莹先生认为,学习古典诗词最大的好处就是使你的心灵不死。向来喜好诗词,诗词有唯美的意境,雅致的文字,且含有声韵之美。“弱德之美”是叶嘉莹先生创造的一个语汇,用以概括词的美感特质。嵇康的“手挥五弦,目送归鸿”之句,先生推崇备至。也是嵇康向世人传送飘然出世、心游物外的风神。而“心写心声不失真”更是嵇康诗文的特征。此刻,犹见嵇康的那份风骨神韵、那份无能复制的抚琴赴死的从容淡定。只惜这世上再难有稽康!

窗外绿意盎然,杲杲日光,气温飙升得厉害,街口行人也渐多了,一派春日景象。“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。”春日,总令人欣喜温暖的。盖是人们对新的一年的有所期待。生之美好,便是有所期盼。喜好的音乐依旧循放着,庭中的木樨花依旧绽放着,只是些许稀疏,伫立期间,闲看庭前花开花落。心静身空。记得《心经》有云:“心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅磐。”心无挂碍,无所挂碍,也就心境澄明了。钱钟书说得多好:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。”

大自然总是生生不息的,依然花落还开,水流不断。新年望作心无挂碍者,远离颠倒梦想。不以物喜 ,不以己悲。所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”清风明月,不劳挂碍。定是清澈澄明,温暖祥和了。


 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017