注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

十月女泽,当纪。  

2014-11-29 19:36:53|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月女泽,当纪。 - 素伊 - 素伊

 

十月,木叶飘落。芳草为薪。芦始秋。

周休,雾霾锁城。据天气预报说,有强冷空气南下。是该降温了,毕竟,已是小雪时节。又见故人,悲欣交集。

先前不太信人生三大悲哀之言,美人迟暮、英雄末路果真是俗世最为悲哀的事情。廿几年未见,那日见之,竟然是红颜逝去,枯灯残烛的模样。她怎能成了老妪?!年轻时,她是极美的女子。时光太过残忍,这些年,她究竟如何度日?看到她,我怎么又想起那句“庄子有云,寿者多辱。”来!生命无常,不可也。

她是老母的徒儿,甲午年出生,一枚文艺青年。早年随老母学会计,后跳槽去一家会计师事务所任财务主管,亦算是事业有成者。只是不解,同事亦与其年龄相近者,看去尚可。俗言女子似花,怎可如此早早凋谢呢?许是,所谓的“相由心生,心由境转”罢。

少时,异地求学,回家途中,总喜待老母单位一会,可与她俩一并回家。当年,传闻老母带了极为美丽的徒儿,母亲让我唤其为姨。初见,惊为天人。“肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮。”用在其身上也不为过。许是红颜薄命,其身世不堪(文革中自杀的院长父亲,小妾的母亲),情事又坎坷,离异后,又转嫁沪上的一名司机,这次回乡看母亲,其夫君一同相陪。母亲留他俩午饭,席间,姨滔滔不绝,其夫君沉默寡言,唯有微笑向她。总感觉两人不太相配。然,时日毕竟是自过的,所谓如人饮水,冷暖自知。好在她已皈依佛家。如此亦好。

世间万物都能忘怀,唯有对故人往事的眷恋,最难放下。午后,心中不免杂想纷呈。于是,循放着老梅的唱碟,再次翻阅《徒然草》,那书不知已翻了几多。友说,文字是药做的。音乐是花酿的。曾有人留字《文字是药做的》,字里行间弥漫着幽幽药香。古人亦云:“书犹药也,善读之可以医愚。”在我看来,读书明智。俗世太过喧嚣,权当是一场精神按摩,提升正能量。

《徒然草》云:“与志趣相投的友人从容闲谈,不论所谈为饶有趣味之事,还是琐屑无聊之事,都能以性情相见,真是一大快乐。不过这样的人很难遇到。” 人生能遇上一二知己,足矣。只是,奈何不易。随着年长,更喜离群素居的生活,疏离了热闹。曾经,有段时日,特神往与其一并色达一游。其实,亦只是一时的念想。那书中,最喜那句:“人心是不待风吹而自落的花。”也许,那是兼好的一声温柔轻叹。法师一生阅尽人世繁华,又遁入空门,青灯古佛相伴,人情冷暖了然于心。只是,不知色达何日成行?

“我不知道人为何要为无聊所苦。不要用心于外物,最好的办法,是一个人独处;一旦把心放在世俗,就免不了被它迷惑,失去自主。比如和别人交谈,总想博得别人的好感,就做不到言为心声了。又不免有和人嬉闹的时候,有和人争执的时候,以至于喜怒不定,妄念丛生,得失之心就再难放下。如此执迷于尘世,陶醉其中,且又好发痴心梦想,全不悟我佛真谛。”似乎囊括了俗世的众生相。据说释佛对众生最后的希望是:“抛弃依赖的心。”人的心常依赖他人,不由自主受外因牵引,以致自我无法把持,这便是万般烦恼的根源。星云大师亦云:万般烦恼皆因心动,动乱颠倒终归寂静。


“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”至此,一切随缘,一生随缘,方得自在。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017