注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

不辞清瘦作梅花。  

2015-01-18 11:17:53|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不辞清瘦作梅花。 - 素伊 - 素伊

 

腊月临近,不日即是大寒。一年中最冷的节气,所谓寒气之逆极也。露台上的木樨竟然绽放着,尽管些许稀疏;邻家的茶花却是红灼的,开得热烈绚烂。这个时节应是腊梅初坼,水仙负水了。

午后,清闲,小憩须臾。尔后,焚香默坐,听曲莳花。先前,家中曾养殖过几种花卉,因不擅打理,先后赠予亲友。记得年少时,曾与老父一并,终夜不眠,坐等花坼。让亲友们笑话一阵,当然更多的还是老父。喜欢“花坼”一词,宋人有诗:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。”。梅花盛开在寒风中如白雪堆山,想是极美。只惜现今未有如此的雅兴,因N城入冬以来,总是雾霾锁城。

满屏的贝娜仙逝的讯息,是日亦是赵公的十年祭。友说:“当死讯都成为消费品的时候,这真的是一个很坏的年代。”我想,於前者人们只是唏嘘生命太过早凋零,亦是死生无常,人生如寄。亲们应注意身体,享受当下的人生。这只是个自娱自乐的时代,且娱乐精神竟是这个时代的应有美德?!

其实,无论如何年代,人们理应享受平和且美好的生活。如知堂老人所言:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

宋,宜居的朝代。品香与斗茶、侍花和挂画为人们怡情养性的“四般闲事”。当时有谚语说:“烧香点茶,挂画插花。四般闲事,不宜累家。”听闻香道、茶席日益在些许都市盛行起来。亦算是幸事一桩,欣喜华夏文化得以传承。其义深远矣!

小区的腊梅已开,好想折枝插在陶罐里,再配上清冽的白茶花。尽管袁中郎说,腊梅以水仙为婢。水仙神骨清艳,大有织女梁玉清之风范。旧时文人雅士品花,颇有值得回味之处。袁中郎的《瓶史》有云:“梅花以迎春、瑞香、山茶为婢,海棠以苹婆、林檎、丁香为婢,牡丹以玫瑰、蔷薇、木香为婢,芍药以罂粟、蜀葵为婢,石榴以紫薇、大红、千叶、木槿为婢,莲花以山矾、玉簪为婢,木樨以芙蓉为婢。菊以黄白山茶、秋海棠为婢,蜡梅以水仙为婢。诸婢姿态,各盛一时,浓淡雅俗,亦有品评。”品花还是值得讲究的,怡情养性,毕竟使人愉悦。

不过,众多花卉中,尤喜素心梅与白茶花。素心梅,腊梅的一种。古人赏梅,论誉有“梅花为天下神奇”。其中宋人的《梅品》与《梅谱》是梅文化的两朵奇葩。 张功普的《梅品》有二十六宜:“ 澹阴;晓日;薄雪;细雨;轻烟;佳月;夕阳;微雪;晚霞;珍禽;孤鹤;清溪;小桥;竹边;为松下;明牕;疏篱;苍崖;绿苔;铜瓶;纸帐;林间吹笛;膝上横琴;石枰下棋;扫雪煎茶;美人澹妆篸戴。”如上,也只能日后有闲品梅时,唤上同好者,效仿之。

也许,焚香供梅,最宜读陶诗。木心说,读陶诗,是一种享受。五柳写得朴素且精致。淡得奢侈。倘若,此刻,能喝上梅花茶将更美。会是奢华的享受。一个下午亦就如此打发了。我说,日之夕矣,茶端上来。大概,生活就是如是:平淡,闲雅,自然。叹世事无常,唯有活在当下,且行且惜啊。

 

 

 

 



附:清徐珂《清稗类钞·饮食类》:

梅花点茶者,梅将开时,摘半开之花,带蒂置于瓶,每重一两,用炒盐一两洒之,勿用手触,必以厚纸数重密封之,置阴处。次年取时,先置蜜于盏,然后取茶二三朵,沸水泡之,花头自开而香美。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017