注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

榴月感念  

2014-06-01 10:57:05|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榴月的感念 - 素伊 - 素伊

 

五月鸣蜩,榴花照眼。又逢小满时节,万物小得盈满。麦花秀穗,苦菜吐英。樱红梅青,呈现初夏清柔的景色。叶梦得当年有“南歌子”词:“麦陇深初转,桃溪曲渐成。绿槐重叠午阴清。更有榴花一朵、照人明。画栋清微暑,疏帘入晚晴。请君坐待縠纹平。看取红幢翠盖、引前旌。”欣喜时日已临夏日,不日,便是端午了。


上周日,只身去影院,看了《归来》。《归来》改编自严歌苓的长篇小说《陆犯焉识》。在影片里陈道明和巩俐的表演,炉火纯青,返璞归真,堪称“教科书式”。雨辰说,小说较影片好看。只惜,严氏的《陆犯焉识》令我不敢触碰,那人性扭曲的年代,令人毛骨悚然。不忍翻阅。


是夜,焚香枯坐。安享着清寂。不由想起张耒的旧句:“清香侵砚水,寒影伴书灯。”久未闻书香了,现今闲翻《古书之美》,颇有偷得浮生半日闲的心境。那是两个与这个时代不相宜者对话古书之魅,韦力对收藏古书的解说和收藏部分古书的心路历程。及引发出当前传统文化断离严症,文化断档几乎将中国传统割裂。亦是书写者与臧书者两位灵魂的零距离碰撞。臧书家韦力在访谈中讲到的一句话:“我总想告诉别人,美之所以为美,到底是怎么回事。”何谓美?即是本真。只是,各个年代人们所求的美不同,即使同处一个年代,众生眼中的美亦各异,窃以为韵而绝俗。无论如何,“雅”才是社会发展的方向。


“人类不知道他们在做什么。我们没有目标。你可以说我们希望战争少一些,希望人人都幸福、长寿、健康。但这算什么目标?这是家犬的目标。我们想要的应该是优雅,我们希望去理解,希望被美包围,希望不断惊奇地发现某种跟我们不同的东西。”乃三联生活周刊“书话”介绍的哈佛大学退休教授爱德华·威尔逊的观点。可笑世人,这些年来,大家追寻的仅是家犬的目标。远不及旧时的先人。旧时的人们敬畏自然,尊重四时节气,尚有四般闲事的雅士生活。此刻,惟有感叹上世纪的新文化运动是把双壬剑,不仅打破了旧时宗族制社会体系,而且滋生出一群未有信仰的物质动物。试问如此未有信仰的国度岂有优雅之言?


夜色渐浓,凯文·科恩的清澈钢琴曲循放着,极为悦耳。向来就有隐遁生活的念想。随着年长,愈发强烈。喜庄子的超然物外的理念:“上与造物者游,而下与外死生,无终始者为友。”前些时日在友人处看到的文字:我能够理解为什么有的人什么都不想要,只想过一种简单的生活:在云中,在松下,在尘塵外,靠着月光。除了山之外,所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦暝之时的片刻小憩。

 

临老找寻一处,居家山中。学写前人的《春山夜月》:“春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。”,也可效仿当年高濂的四时幽赏。诗意地栖居山家。尽管,端午棕香,依然小满时节。也许,小满更像是一种期许。当年布袋和尚作《插秧歌》:"手把青秧插满田,低头便见水中天。心底清净方为道,退步原来是向前。"心底澄清,退步原来是向前。不再怨天忧人,做好自己。发小说,如果你想让全世界给你最好的,请先把最好的你给予世间。所言极是。


 

“山静似太古,日长如小年。余花犹可醉,好鸟不妨眠。”《醉眠》的诗句,清简如溪水中的松影,使时间循向缓慢,放空。安妮在《古书之美》的文字。也许,世上所有的问题都可交予时间。做好自己,笑看风云。所谓一笑人间万事。

 




注:夏时幽赏·步山径野花幽鸟:山深幽境,真趣颇多。当残春初夏之时,步入林峦,松竹交映。遐观远眺,曲径通幽。野花隐隐生香,而嗅味恬淡,非檀麝之香浓;山禽关关弄舌,而清韵闲雅,非笙簧之声巧。此皆造化机局,娱目悦心,静赏无厌。时抱焦桐,向松阴石上,抚一二雅调,萧然景会幻身,是即画中人物。远听山村茅屋傍午鸣鸡,伐木丁丁,樵歌相答。经丘寻壑,更出世外几层。此景无竞无争,足力所到,何地非我传舍?又何必与尘俗恶界,区区较尺寸?





 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017