注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

月到天心  

2014-09-06 20:16:32|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月到天心 - 素伊 - 素伊

 

八月诗禅。秋意的清夜,天阶夜色凉如水,坐看缺月挂疏桐。寂寞果然是一份岁月的清供。欣喜这寂静的时段,亦可梳理这些时日历经的人与事。

六月家母出事,所幸已无大碍,只是年假为之休完。甲午年的藏地之游由此作罢。上月末又有一拨同事前往,貌似马年入藏者颇多,羡煞余等。夏说,不去也罢,要去便去阿里。亦是。望来年达成,以慰我心。

先前,购买些许关乎西藏的书籍,束之高阁。于是乎,蜗居陋室,寻书翻阅,找寻西藏之感。权当慰藉。看《从象雄走来》,倾听萨玛嘎的歌声;亦看陈坤的《行·静》,将己置身其间,获取正能量。有时想,我们的人生何尝不是一场旅程,关键是如何让旅程有意义。感动孙冕也参与其间,如此尊严的老去,真好。当下净土无多,西藏确是灵魂荡涤之处。喜欢陈在行中的感悟:“心随境变,境随心变。”其实,无论旅程中同行几多,因在人生途中,人们终究是一个孤独的旅者。

 “人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。”我们是不是已处在一个鸡肋世纪?生活上有着太多食而无味、弃之可惜的人情与事物。或许,人至中年,得学会减法生活。一直坚信寿者多辱。记得当年那个临水照花人曾写道:“生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子。”甚是。生活总是让人爱恨交集。爱极爱玲,其字干净明白,不蔓不枝。其性遗世独立,尊严老去。

当下网络尚可,悉闻诸多世事。比如女生失联、师生被砍、欠费自杀等,只憾世事目恶。“世事目恶,不知终于会变成什么样子。你年轻,或许会往乐观方面想;我已衰老,眼前实在看不见出路。”李济往生前对其弟子许倬云的留字。我辈将老去,亦看不见出路。有时思量着,既然,我辈屁民不能改变周遭,唯能选择做好自己。亦唯能如此。

仲秋临近,又至中秋玩月时。早年读过诸多诵月诗句,尤为喜好。俗言最美不过秋月。昔唐人王建从八月十一起便日日玩月,直至中秋夜。不过,窃独好他的《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”好一首绝美的情诗。只不过此乃曾经年少时的喜好。也许,这世间最好的感情,亦就是你喜欢她,她喜欢你,你们却没在一起。

此刻净手,焚香听曲。《布列瑟农》依旧单曲循放着。经年流转,有些喜好,也成了习惯。宋人邵雍的诗句倒颇合现时心境:“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。”哲人写出来的诗句总是如此富有哲理。天心月圆,回归自我,让己明亮。

不日便是仲秋了,清辉朗朗,俗世会好起来吗?

 


 

 



 


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017