注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

除夕碎言  

2015-02-18 22:52:05|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除夕碎言 - 素伊 - 素伊
  

岁月匆匆,又是一年除夕时。讨生活的人们大都回家,喜迎新年了。此刻,华灯初上,鞭炮响起,家家都端上团圆饭。许是,过年更是一种心情。“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。”春节可谓暖心。

昨日,去老母家途中,顺手折枝白梅,与白山茶一并插入陶罐里,置于案上,煞为清丽。母亲说,添些花草,似乎热闹些。极是。便静等过年了。亦是,小家除夕无他事,插了梅花便过年。

自记事起,便知江南有岁末做年夜庚饭的习俗,为是祭祖。往年,母亲总选除夕日祭祖,上供,拈香,点烛,磕头,撤供。尔后便围着吃团圆饭。因雨辰除夕回婆家过年,母亲便在昨日祭祖了,早早吃了团圆饭。算是提前过除夕了。

小区极目可见,随处高挂的大红灯笼在春风里欢愉地飘荡着,年味渐渐浓了起来。於我而言,节假日的最大好处,便可睡至自然醒。是日晨起,欣喜看到如此文字:“到了现在这个年纪,谁都不想再取悦了,跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。取悦别人远不如快乐自己。”乙未在即,又虚长一岁。活到这档年纪,亦应取悦自己。尽管时日苟且,但宁可孤独,也不违心。余生亦可随心。随喜。

其实,人世一生,悲欣交集。人得学会取悦自己。俞敏洪说,活到点子上。取悦自己与活到点子上,两者貌似风牛马不相及。何谓活到点子上?俞敏洪认为,就是觉得自己这一辈子没有白活,幸福指数很高,心灵很充实,回头看自己的人生道路没有太多遗憾,也没有太多悔恨。如果让你再重新来过,你还是愿意这样生活,这就是活到点子上。试问世上又几多人何其幸运,可以活到点子上?我辈唯有学会取悦自己,人生方得意义。

一个活到点子上的人大概需要三个要素:第一有一个自己真心真意喜欢做的事情,而且这个事情能带来经济收入第二,对于权力、财富、名望、没有过分的兴趣,更愿意追求内心的充实和满足第三,有一个特别值得你爱的人和你同行。如果你真的找到了一个自己无比喜欢的人,你就会和他一心一意地经营生活。这时候,就算再平淡的生活也充满了欢乐。

其实这三个要素里,人拥有其一便足矣。至少于我如是。特别如我无用者,拥有一个特别值得你爱的人和你同行。亦不枉此生。至少生命就会减少些许遗憾。只惜,大多时,我只是存活而已。苏芩说得真好,活着是被动接受,是与不喜欢的一切虚与委蛇。生活则是享受,是和喜欢的一切在一起。从这个意义上讲,大多数人除了呼吸,并未活过。

不时,即是乙未年了。三阳交泰,日新惟良。惟愿学会取悦自己,方能提升自己。为自己而活,做一个有意义的自己。真正地活上一把。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017