注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

乙未随想  

2015-02-23 12:27:33|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乙未随想 - 素伊 - 素伊

 

乙未初二,看了《狼图腾》。极为震撼人心的影片,惊喜片中每只狼都有自个的名字。走出影院时,天空飘起了细雨,不知那雨是何时飘落的。途经三江口,见白山茶开得清丽,盖是春日喜雨,润物无声。当真应了昔日老杜的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。”

实,观看此影片,是冲着大导去的。大师让-雅克·阿诺不辱使命,终究是世上最好的动物片导演。当时,让·雅克·阿诺是放弃了去好莱坞执导《少年派的奇幻漂流》的邀请,接拍《狼图腾》。有人以“这是一部最有诚意,最符合电影审美标准的作品。”评之。窃以为,狼演的比人好,这世上亦只有让-雅克·阿诺能为之。力荐诸君观之。

影片於09年启动,历经七年方成。何谓诚意?便是耐心。据说这17匹蒙古狼打出生就被剧组驯养,小狼崽出生后12天睁眼,第一眼看到的必须是人,如此方可驯服狼崽。反之,第一眼看到的是母狼,那它就一辈子不可驯服。因在所有的动物题材影片当中,狼都被视为最难驯服的一种动物。为此,又特地观看了《狼图腾》制作特辑之“狼王”炼成记。这些蒙古狼由加拿大王牌驯兽师安德鲁·辛普森驯练,历时四年之久。驯养三代蒙古狼来共同铸造这一电影史上的传奇。

返回家中,循放着Matthew Lien的《Bressanone》,听之竟有别样的感觉。《Bressanone》吟唱着离别的无奈与不舍,悲伤的萨克斯、低沉的法国号,引领人们进入现实的荒野之地。仿佛又见影片中小狼“C少”孤独回归大自然的狂喜且不屈的眼神;与夜幕下失去狼崽的母狼站在悬崖边仰天哭嗥的悲悯声;以及面对人类的肃杀狼王那无所畏惧的坚毅、睿智的眼神;那眼神流露出来的,仅是那荒野上的傲气及天生的野性;更是一种对人类的不屑与深沉的悲哀。那是一群在原野上奔放出热烈、无所羁绊的生命。尽管,“C少”由陈阵驯养多时,迁移途中,逮住机会,“C少”还是选择逃离。敬畏狼的天性“不自由,宁毋死”的精神。狼是草原的神灵与图腾。因为,狼的血液里始终流淌着-------追求独立、自由、顽强、桀骜不驯的高贵品质。狼的诸多品性让人不由肃然起敬。值得人类借鉴与学习。

如今雾霾肆虐,草原荒芜。也许,人类真正失去的不仅是草原,而是人与自然和谐共存的价值观。《狼图腾》只是借狼告知了人们生态学与生存学的道理。人类不能因科学的发达,而失去对大自然的敬畏之心。喜欢海德格尔的那句经典的话:“人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖息在大地上”。在大自然面前,任何物种都是平等,人类不能主宰世界。人类在大自然面前是极为渺小的,一切破坏自然生态与向自然过量索取的行为,乃是可耻与不屑的,会受到大自然的严厉惩罚。而人类总是狂妄地宣告征服自然,却不知人类亦只是自然所赋予的,人类仅是自然界自我认知的工具。人与自然理应和谐相处,应对大自然怀有敬畏之心。如此,方可与自然和谐共存。

其实,人终其一生,无非就是在不断探知自己的人生到底应当有什么样的意义而已。就自我做起,节约资源,爱护环境;在周遭,倡导环保意识,由此尊重生命;常怀敬畏之心,敬畏大自然。欣喜开年的北国瑞雪、南方喜雨,貌似象征乙未美好。随着羊年春节《狼图腾》的首映,是否寓意国人应向狼学习,亦以狼之性。祈愿走向天地人合一的大道自然。国泰民安。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017