注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

荷月莲香,清欢。  

2015-07-19 12:46:18|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷月莲香,清欢。 - 素伊 - 素伊

                                                  图片来自网络

荷月伊始,已为季夏。桐花馥郁。菡萏为莲。

前些时日,这个国度发生诸多事儿。有友说得极好,既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。人生总是充满变数,悲欣交集。人世一生,不如活在当下,惟愿内心安宁。所谓苦乐随喜,悲喜随缘。

入伏,溽热袭来。周末宅家,闲翻《浮生六记》。昔日,张潮有云:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之深浅为所得之深浅耳”。三白的文字,少时读过,算是囫囵吞枣,懵懂不解。现今,再次翻阅,竟有别样之感,盖是生活的历练罢。许是,读书达到张潮所云的境界,也将人生活得甚为清明且透彻。

一直很是羡慕沈复家的芸娘,能将女人做到极致。芸,被林语堂誉为“中国文学史上最可爱的女人”。连鲁迅亦觉得芸是中国第一美人 

芸是幸运的,遇上了沈复,从此相携伉俪情笃过完一生。我想,即便有颗愿作芸娘的心,亦要遇得着沈复者。不然,亦成就不了美好的芸娘。

不过,鸿蒙俗世,如芸者还是有之。“她只是我们有时在朋友家中遇见的有风韵的丽人,因与其夫伉俪情笃令人尽绝倾慕之念,我们只觉得世上有这样的女人是一件可喜的事。”林先生如是说。

芸娘一生所向往的,便是“若布衣暖,菜饭饱,一室雍雍,优游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火神仙矣”,“他年当与君卜筑于此,买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为持酒之需。布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也”。读来心悦,予人清宁。芸娘,果真可爱,美好。这世上有如此女子真是喜事一桩。

“夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”恍惚间,我似乎嗅到了青瓷里袅袅飘来的荷之清香,这寄生的荷花茶带着些许含露的青气。据称莲花茶的创始人也不是芸娘,而是元人倪云林。只是芸娘的制作较为简便。有兴者,不妨一试,品味香韵尤绝的荷花茶正当时。

明代张岱云:“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。”然也。人活着,总有些许癖好。允许自己虚度时光。其实,自个一直虚度着。是日,学做芸娘的荷花茶,在喧嚣浮华的时代,把玩现时的清欢。也好。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017