注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

忽而仲夏,无喜。  

2015-06-14 20:07:52|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
忽而仲夏,无喜。 - 素伊 - 素伊
                                                                                               图片来自网络

忽而一夏,极目葱绿。“泽草所生,种之芒种”。时值芒种,入梅数日,霪雨不止,是日,天空总算放晴,却是闷热难熬,江南虽好,每每梅雨时节却是最为苦痛的。

也许,黄梅雨细就多闲闷了。昔日有诗云:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闭敲棋子落灯花。”。亦是,梅雨天宅家最好不过。倚楼听雨,赌书煮茶,安享时光的流逝。

逼的高考已结束,雨辰家的丫头苦等消息。残酷的中考亦告罄,同事的儿女们又辗转战场。六月,注定不凡。长江沉船的老人,毕节自杀的孩童。不由想起坊间的笑言:投胎是门技术活。也许,有些人来到俗世,就是等待被虐杀。愿所有被虐杀的人们,安然地去了一个温暖的地方。

俗言,人生只是一过场。生命,只是成长的历程。其中况味,唯有各自独品。其实,人世一生,无非想要明白些道理,遇见些有趣人与事。盖是於我辈的生命之意义罢。

明代张岱云:“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。”然也。人活着,总有些许癖好。一直觉得自己是植物控,每每看到心仪的草木会莫名的窃喜。林语堂先生说得好极:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉土壤上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。”。其实,草木予人的感受远远不止如此。

雨后,青墙生苔痕,紫阳、栀子、荷花次第绽放,藤月亦爬满架,夏日花事渐浓,似乎並不比春日寂静。希翼三两好友,喝上花庐家的樱花酿,尔后,沉醉一场,卧眠花下。静听花开花落,仿写几行《花未眠》,亦算是芒種雅事一桩。

所谓生之所往,不过良风年年。他日,居家山中,亲近自然。“我能够理解为什么有的人什么都不想要,只想过一种简单的生活:在云中,在松下,在晨、尘廛外,靠着月光,芋头和大麻过活。除了山之外,他们所需不多,一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦瞑之时的片刻小憩。”六月,远足一场,听闻鹿鸣。期盼。

李自焕《闲情寄意》亦念叨:村野处,结一屋,傍小溪,依幽竹。养几小鸭,一狗,置茶具,书案,纸墨。时有好友煮香茗,闲可持锄种花菜。春聆鸟鸣夏听雨,秋醉菊香冬焙酒。品诗书,弄翰墨,觅虫鸣,漱清泉。看林中日出日落,赏旷野月圆月缺。和流水共鸣,与山花同春,足矣。
其实,当下有如此同好者诸多,盖是人生如寄,多忧何为?人生不过匆匆几十春秋,总要留给自己一些田园牧歌的时间,喜山乐水。老了,守一墙花开。把生命浪费在美好的事物上。

礼坏乐崩的年代,人活着与蜉蝣求生无异,应对自己的生命负责。为此,应尽量保持真实和自在地去生活。不违背不辜负,无需他人旁观。更无需他人同情。只需始终忠于自我。正能量的文字,权当一次精神沐浴。学着在没有人来认可和赞许里找回自己的存在,自信而体面地活着。
暮合四起,采摘几枝紫阳,养在白陶罐里,喜看花事,享莳花之趣。世事目恶,还是焚香听曲,默坐消遣世虑。

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017