注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

七月兰秋,处暑随想。  

2015-08-26 21:15:41|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 七月兰秋,处暑随想。 - 素伊 - 素伊

 

七月兰浆。喜见玉簪搔头。紫薇浸月。木槿朝荣。好一幅季夏的花令图。恰逢“天鹅”外围环流影响,N城疾风骤雨的,天气倒是凉爽了许多,一扫前些时日的溽暑蝉躁,竟有秋凉之感。亦是,终究是处暑时节了。所谓“暑气渐止,天地始肃”。

昔宋人张嵲诗云:“尘世未徂暑,山中今授衣。露蝉声渐咽,秋日景初微。四海犹多壘,余生久息机。漂流空老大,万事与心违。”朝暮清凉,寒蝉声促,秋景初绉。只惜是月灾事频起,多事之秋矣。不日即是中元节,萤火星河,浮灯流水。惟愿逝者安息,生者坚强。天佑华夏也。

七夕已过,尤喜昔日杜牧的《秋夕》:“银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。”。只惜七夕那日未见星月,“执子青阶上,卧看鹊桥梦。”亦是一种奢望。不过,七夕诗句最耐读的还是《古诗十九首》:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”叠音词的运用使得诗句质朴清丽,情真意切。可谓情趣盎然,令人回味无穷。

个人最为喜好的,依然是李易安的这首“行香子”:“草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间、天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。”许是,有情人终相隔一方,亦是七夕之寓意。卢思浩所言甚是:“这世间最好的感情,就是你喜欢她,她喜欢你,你们却没在一起。”其实,爱情之美好在于其过程,不是吗?

七月杪夏。忙于讨生计,浮光滴漏着,时常离群素居,将就着时日。那日,上班途中巧遇阿飞,亦是匆匆数言,立马作别。期待一席茶事。唤上三两友人,把壶言欢。心静如茶,端坐正心。听曲《云水禅心》:“风吹山林兮,月照花影移。抚一曲遥相寄,难诉相思意,濯我心。我心如烟云,当空舞长袖。”甚美。泼茶入心,清零时日。安享茶时光。人生如当品茶,其实,每个人心目中都装有一场人生雅集。

周休加班,是日换休,宅家独欢。有人语,独欢,生命的佛性。赌书。听经。莳花。焚香。也许,更需一场远足。继续川北行,直抵灵魂的归属之地。那里,远离尘世的喧嚣,澄澈空明。为俗世的最后一片净土。

伍尔芙认为写作是为了逃避现时,逃避现时的卑微与腐败。那么读书亦应与之类同。早年曾购得辜鸿铭《中国人的精神》,于是,一下午便躲在此书里。该书在西方影响深远,据说一战后德国将其视为拯救国家的灵魂。书里将国人的优点概括为“温良”,喜欢温良这一措辞。只惜,温良的国人今何在?风雨如晦,犬儒盛行的年代,兴许,唯有彼岸方可待见温良。

辜氏认为国人应是:深沉、博大、纯朴、灵敏。中华民族精神不朽的秘密就是中国人心灵与理智的完美谐和。有人对其评之为:“我来是为了王的下葬。”窃以为,王,乃是中华文明,中国之传统文化。然而,自从地主与乡绅阶层被消灭后,传统文化几乎断裂。在经济大潮中,国人惟有利益。津门之殇,悲哉!

 随着年长,愈发喜过简单的时日。“我能够理解为什么有的人什么都不想要,只想过一种简单的生活:在云中,在松下,在尘塵外,靠着月光。除了山之外,所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦暝之时的片刻小憩。”选择未老之时远去,离开城市,离开羁绊。随缘度日,随性。随喜。多好。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017