注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

菊月,无他。  

2015-11-01 22:58:35|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菊月,无他。 - 素伊 - 素伊
 

 九月浮槎。寒露凝結,露结为霜;芰荷化为衣,汉宫秋老。时值霜降,秋季的最末一个节气。一场秋雨一阵凉,近日N城明显降温,看来冬日不远矣。

“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”这几日,天气阴霍,时有降雨。又遇雾霾轻袭。是日,霪雨绵绵,惟有宅家。于是,学做宋人,把玩四般之闲。焚香莳花,听曲读画。初夏时,那插入玻璃瓶里的栀子花,竟滋生出些许白色的根须来,欣然将之置于土中。静等来年花开。

午后看碟,重温《重庆森林》。记得当年与君一并,时下,恍如当年。唏嘘光阴如梭,一晃已是数年。金城武念叨:“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有一个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑在这个世界上有什么是不会过期的。”兴许,爱情亦会过期。

有人说,这世间最好的感情,就是你喜欢她,她喜欢你,你们却没在一起。是否,爱情就该言败?!不是败于终成眷属的倦怠,便是败于难成眷属的无奈。只是,经年流转,领略了生之不易,人世一生终究抵不过命运开的一个玩笑。

李银河说,人此生如果没有交到灵魂伴侣,那是一件非常遗憾的事情。然,当今世上又几人遇见?其实,灵魂伴侣,无关乎性别。得之,幸也;不得,命也。且以之慰藉。盖是性情使然,这些年,随着年长,愈发远离热闹,离群素居,亦可自得安逸。於人、物寻求质感,聚会亦是择友为之,唯有三观相近者,处起来才会更为舒畅与久长。

关乎画作,极喜云林子与陈老莲的。云林子画法疏简,格调幽淡。其简约、疏淡山水画风更是明清大师们追逐的范儿,为董其昌、石涛等引以鼻祖。陈老莲格调清冷,风味高固,不近凡尘。其人物画成就有“明三百年无此笔墨”之说。与张岱为字画知己,以致晚年的张岱回望往事不竟感怀唏嘘。

朱良志先生在《南画十六观》亦提及:倪瓒幽绝萧索,不爱不嗔。陈洪绶高古幽眇…… 读画观品。倪云林有言“吾作画,逸笔草草,不求形似,聊抒胸中之逸气耳。”云林子只傍清水,不染尘,他的画中之境,亦是他的心中之执。《隐居十六观》乃是陈老莲晚年心境的写照,面对纷扰人世,以莲花不落的智慧,来照亮生命的本相;无论人生如何,隐逸不失为一种美好的生活方式。亦是我辈膜拜的。

人至中年,是否应反思生命。如古印度人所言:“人应该把中年以后的岁月全部用来自觉和思索,以便找寻自我最深处的芳香。”无谓芳香,选择隐逸,至少心境净化,提升自我,亦可安顿落寞的人生。

人本过客来无处。所谓“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”随遇即可,回归自性,清净无为,那就日日好日。


 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017