注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

元月絮语  

2016-01-09 22:01:08|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
元月絮语 - 素伊 - 素伊
 

 

元月伊始,无悲。无喜。时日依旧不温不热,乏善可陈。恼恨雾霾肆虐。入冬以来,天空时常如是。然,你又能奈何之?新年的期盼,竟是蓝天白云。

元旦小假,幸福地睡至自然醒。雾霾成了宅家的理由。枯坐翻书。在失落的精神家园里,於文字中自我救赎。那个名叫黄碧云的女子说:“我期待生命最沉重与哀伤之处,都静下来。留下最清晰的——冰凉而怜悯的、对生命的透视。”黄的文字总将人生的苍凉推到极致。亦是,浮华人生,不过是满眼空花,一片虚幻。

“伦敦冬日的黄昏,总发生在一刹那之间:还没有认清楚日的隐约,夜就盛大的来临。其间一刻,明与暗,爱与不爱,希望与绝望,一念之间,就是黄昏。”这些时日,耽美於黄的文字间不能自拔。也许,人生到最后一切都疏离,皆为虚空。

友情会过去,亲情也会,爱也是一点一点在消逝的东西,甚至恨也是。只有死亡,是最终要走上去的生命祭坛。其后,便什么也没有了。人生真是无多大的意义。最终,你我湮没在人潮之中,庸碌一生。许是,活着是珍贵的,大多者只是存在而已。

人,人生,本质是孤独且无奈的。与人交往,以求彼此间的理解。然,有时寻求理解的努力是徒劳的。换言之,与其勉强通过交往来消灭孤独,化解无奈,莫如退回来把玩孤独与无奈。人总得学会和自己独处,以求心灵的净化。人,有时确实需要自我救赎。宣化上人说的真好,你能在一须臾之间不打妄想,清净其心;久而久之,你的心便能湛然常寂。终究,人活的就是心境。

平生没有宗教信仰,唯信奉老庄。每每困顿时,会翻些禅书,以之净心。禅宗吸取了道家的“自然”观念来诠释人的生命自然状态、人的自性。其不立文字,以心灵的妙悟和瞬间的灵感达到光明的彼岸或者高明境界,为禅宗的一大特色。友人以为,男子应尚道,女子该崇佛,说女子信佛清静。我却是奉道。盖是生性清冷凉薄,道法自然更合心意。发髻、道袍、拂尘也令我爱慕至极。再者,而今佛门貌似沾上俗尘,还有几个和尚持戒?反不如道家清苦清净 。

“一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘。静心看透炎凉事,千古不做梦里人!”倘若。某天可以放下所有的俗事与羁绊,如白云般游走于天地间。从此,还原一种且行且止的生活生态,随心、随性、随缘,如白云飘逸自在,超然世外,不与物争,水边林下,随缘饮啄。努力将时日过得平淡。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017