注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

仲春,踏青去  

2017-04-01 21:06:02|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物道君语:“季节的美好之处,在于每一季都会礼貌地让出自己的位置,没有谁会纠缠不休。”经过一冬的阴霾,更喜春日的明媚。前人咏春诗句:“绿杨烟外晓云轻 ,红杏枝头春意闹。”,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风;”,红杏闹春,杨柳拂风,细雨沾衣。江南的春色极是撩人。最是一年春去处,杏花烟雨江南春。捎上前人的叮咛:“若到江南赶上春,千万和春住。”春天可谓神奇的季节,幸遇失散数年的发小。欣于所遇,如若初见。是日当纪。

春分前晚,下了一整夜的雨。雨水那会却是少雨,往年总是细雨淅沥的。记得昔年少陵野老《醉时歌》有云:“清夜沈沈动春酌,灯前细雨檐花落。”犹见清夜独酌的那女子,雨水的某天恰逢她的忌日。喜欢她当年的言语:“经历过孤独的日子,我终于喜欢上自己的无知,与它们相处我感到惬意,如同那是一炉旺火。这时就该听任火焰缓缓燃烧,不说一句话,不评论任何事。必须在无知中自我更新。”

仲春依然清冷,枯坐发呆,在无知中自我更新。Y君说,人这一辈子,活得有意思比活成标配重要得多。惊喜其如此悟性,大概就是数年英伦就学所悟。国人喜好追寻物质生活的享受,毕竟,历经几千年的贫瘠生活,终究是穷怕了。相较欧美人而言,更多的是寻求“活得有意思”。大抵生活的奥义便是过得有意思。然,就我辈而言,大多人只是存在而已。

其实,旧时前人活得亦颇为有意思。记得庄周梦蝶,庄周肯定是个有趣的人,能将无趣的生活过成有趣。难怪乎,邓先生说其是中国有骨气的文人。云林子、张宗子都是有趣者。以致章诒和先生笑言:“若生在明清,只嫁张岱。”在无趣的年代将生活过成有趣的模样,亦算是成功。

近日看马尔克斯的小说,他在《百年孤独》里写道:“所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。”深以为然。有人说,孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。

亲友家的老人因阿兹海默症进了疗养院,让人唏嘘,感触良多。是否年老了就得与孤寂为伴?细思恐极,怕是年老的自己如是。一个幸福晚年的秘诀不是别的,而是与孤寂签订一份体面的协定。雨辰打趣:智者无为,愚人自缚。呵呵~由它去罢。所幸好文字,能以字遣怀,尚可慰籍。“即使以为自己的感情已经干涸得无法给予,也总会有一个时刻一样东西能拨动心灵深处的弦;我们毕竟不是生来就享受孤独的。”马尔克斯的措辞总爆经典。

“既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。”丰子恺在《豁然开朗》如此云。入夜听齐豫唱经。于是,学着释怀。浮生梦幻空花,又何劳把捉?

尼采说,人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,主动拒绝,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。对自己负责,取悦自己往往比取悦他人更重要。

世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙。时值仲春,正是一年探春最佳时。“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天。画船听雨眠。”亲们,踏青去,莫负江南好春光。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017