注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

仲春,惆怅还依旧  

2016-03-20 19:48:30|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仲春,惆怅还依旧 - 素伊 - 素伊

 

春季,理应是最美的时光。然,总是雾霾袭人,难见青天。尽管,已是春意盎然,韶华满眼。却总欲逃离故土,期盼出外远行。

周日读文《苟且尚在,扯什么诗和远方》,写者文字犀利,值得深思。世事目恶,犹如雾霾。“对沉疴顽疾苟且置之,以诗和远方粉饰内心苍白。法治进程道阻且长。冷漠无知是文明最大的绊脚石。”。深以为然。四川阆中讨薪审判事件、山东非法疫苗案的发生并非偶然。埃德蒙·柏克说得真好:“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”

为此,曾有人感叹今之国人:一身臭汗、一脸尘垢、庄严肃穆、两眼噙泪、满腔虔诚、哼着国歌、两眼不眨、全神贯注、注目鲜血染红的国旗冉冉升起——这就是中国的现代国民,虽然脑后的辫子已剪去一个世纪有余,他们的表情却一直延续至今,深深地刺痛着我的心!无以言表的痛……

是日春分,又为国际幸福日。只是苟且存活,羡慕前人,将时日过得诗般。元人禅诗:“闲居无事可评论,一炷清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。”闲居无事可评论?生活不只是苟且,还有诗与远方!也许,诗与远方亦是无意生活中仅存的期盼。不然,生命其意又何在?

有人浮想联翩写了《人生的清单》一书,将人的一生罗列成一张清单:睡30年觉,7个月嘿嘿嘿,只有14分钟纯碎的快乐!朋友圈几近泪崩,惟叹人生苦短。是否考量,认真的将自己的时日过成诗。我想,山居便是一种选择,亦是一种生命的回归。随着年长,如此欲望愈发强烈。回归自然,寄情山水。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”掬水月在手,弄花香满衣。亦算是赏心乐事,不失诗意矣。

这世上就有些许人,骨子里有着一种喜欢漂泊的天性。年少时尤为浓烈。当年兰波在一封信笺书写着:“在任何情况下,都别指望我性情中的流浪气质有所减损,恰恰相反,如果我有办法旅行,而不必在一个地方住下来工作,以维持生计,人们就不会看见我在同一个地方住上超过两个月。世界很大,充满了神奇的领域,人就是有一千次生命也来不及一一寻访。我想存个几千法郎,每年去两三个不同的地方,过着俭朴的生活,作一点小生意维持开销。然而总是住在同一个地方,我觉得非常不幸。”与友说及,欲浪迹天涯。其实,亦是须臾的念想而已。

近来听闻AlphaGo以4:1碾压了人类的代表李世乭不知那个天才少年柯洁是否接招应战?想起那本《人工智能的未来》书籍来,也许,未来的人工智能应该在思维方式上越来越接近人类。诚然,无论如何,人工智能的未来势必影响人类的未来。只是不知人工智能会理解人类的感情,比如诗词和情爱吗?

莫负春光,闲来读诗。“雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。 薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。”欧阳修的《踏莎行·雨霁风光》。春分时节,花事倾城,我却心有旧事,惆怅满绪。穷酸感叹良辰美景奈何天?

 所谓“苟且尚在,扯什么诗和远方”。俗世如是,以何解脱?真正的解脱并不是从生活中抽离,而是在生活所有的过程中,置入更深、更多的觉知。而觉知之后呢?是否站起来了,人们?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017