注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

七月流火,心静自凉。  

2016-07-31 00:05:01|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      七月流火,心静自凉。 - 素伊 - 素伊

                                                  图片来自网络


生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。——老舍


盖是生活的要义所在。


清晨起来,一早看友上转的视频,感动米歇尔“拯救”希拉里的演讲:“人人生而平等,每个人都是伟大美国故事的可爱一份子。这个国家需要的不是仇恨与猜忌,而是爱、平等与希望——当别人往道德的低处走时,我们要继续向高处前行。”盖是所谓的美国精神。


盛夏时节,溽暑难耐。“坐觉蒸炊釜甑中”的时日,难免心燥烦闷,久日未曾翻书涂字,前人有夏日最宜读诗之说,唯有读诗了。昔日王维的《苦热》诗:“赤日满天地,火云成山岳。草木尽焦卷,川泽皆竭涸。轻纨觉衣重,密树苦阴薄。莞簟不可近,絺绤再三濯。思出宇宙外,旷然在寥廓。长风万里来,江海荡烦浊。却顾身为患,始知心未觉。忽入甘露门,宛然清凉乐。”亦是甘露度一切,心静自然凉。


文征明的纳凉诗,意境令人向往:“竹根雨过石苔碧,钟梵萧然昼掩关。坐爱微凉生碧殿,忽看飞雨失青山。云分暝色来天外,风卷湖声落树间。最是晚晴看眺咏,夕阳横抹蓼花间。”恰逢友发上数张西湖的莲荷图,煞是好看。竟有徒思莲叶东之感。想起当年杨万里那首有名的《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”


连日酷暑高温。周休宅家,观影片《在云端》。剧中男主瑞恩说,人生最好有个伴。所言甚是。这人啊,不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花。那个夏商说的真好:“更多的时候,我们不是需要一个伴侣,而是需要一个情感的容器,一如装着灵魂的躯壳。”也许,人们需要的是,有心灵支撑的均衡模式。真诚和有效的生活方式,精神与灵性有追求 ,真正地相爱 。以及为别人服务。


那日,阿飞微信过来,说是仲秋一起去稻城。倘若与国庆长假并在一块,倒可玩得尽心。以补那年八月稻城之游的遗憾。蜀地七、八月为雨季,当年行至雅江段遭遇泥石流,只得折回成都,稻城之游未果。希翼是年达成。


单曲循放,《空》。倏然,感觉自己乃是想法多,行动少的女子,而今活得只剩吃饭了。苟且存活。晚饭后读庆山的新书,有万籁俱寂之感,心静清凉的文字。庆山说,没有充分和强烈地活过,容易苟且偷生。人的生活不是在于活多久,而是在于是否活得足够。活得足够,即是一段充分拆解和粉碎自己的过程。


活得足够,过得明白。生命不在于数量,而在于质量。似乎人人均知晓的理,然,大多人活着,唯有数量了。不同的,只是数量的多少而已。喜欢影片《在云端》经典的台词:“人生就是一场未知目的地的旅行。很多时候,我们并不知道自己接下来会遇见怎样的未来。只不过有时候,我们只是一味的狂奔,却忘记了旅行的意义。”其实,生命本无多大的意义。


生命总有尽头,殊途同归。活到如此岁数,对生活已无太多的渴慕。一直相信,任何事与人,冥冥中自有定数,经营不来,只好各安天命。亦是人间数载不过一帘幽梦,合着适时的云淡风轻。坐看云起,清宁度日。


木心说,有时,人生真不如一句陶渊明。






 


 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017