注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

孟冬,无常。  

2016-11-20 09:27:51|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孟冬,无常。 - 素伊 - 素伊

    霜降,秋日最后的节气。 在霜降的那些时日,时常单曲循放宗次郎的《故乡原风景》,彼时,寂寥的暮秋与浓郁的乡愁会一并袭来。想起昔年李白在他乡的吟唱玉阶空伫立,宿鸟归飞急,何处是归程?长亭更短亭。

何处是归程?长亭更短亭。李白道出了游子满满的愁绪。秋冬总使人无端地忧郁起来。从古至今,无一例外。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”曾是柳三变的离情别绪晋·陆云《陆清河集·寒蝉赋》有云:“寒蝉哀鸣,其声也悲;四时去暮,临河徘徊。”寒蝉凄切,意味着冬日的临近。

时日过得真快,一晃下元节过了。下元节道教的节日。道家有三节之说,分别为:上元、中元、下元。这三节构筑了前人对人生感受、祈福、赎罪、解困等完整的生命体验。道家认为下元的愿望是对生命历程中持久的困境与苦厄的消除、化解。

旧时的前人,畏自然,尊重生命。《道德经》里说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。道法自然,天人合一。遵循人与自然和谐相处的准则。“天地与我并生,万物与我为一。”庄周在《庄子·齐物论》说的言辞。先人总是如此的睿智。

下元节那晚,雨。天漆黑,未见所谓的超级大月亮,甚是遗憾。记得宋人邵雍《清夜吟》:“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。少时读来,不求甚解。现今倒是些许参悟,月到天心,风来水面;一样的清凉味。使人心净澄明,难得的清欢。只惜,超级的天心月圆,约摸要再等些年头。

昨日雾霾锁城,午后还未散去,属于中度污染。近年雾霾又双叒叕,民众无计可施。唯等风起霾散,已成一大笑话。为此,有人曾写下《是故乡浓》一文,据称是本年度最佳散文。秋冬更是雾霾肆虐的时段,柴静说,在雾霾天中,我们闻到空气中的其实是钱的味道。是谓“自作孽,不可活。”的印证。大自然还是亟须畏的。

清夜雨淅沥,焚香枯坐,看灵异影视。临睡前翻了几页《西藏生死书》。其实,生又何欢,死又何哀?拾得说得极好:“日月两盏灯,春秋一场梦。阡陌红尘,死生无常。大概学会与无常相处,才能获得真正的自由与清宁。 

当年,张锐夫人王小宝为星云大师做书稿编辑时,曾向大师求助关乎死亡的问题,星云大师作答:“你怎知此刻闭上眼睛,不是在另一个世界睁开眼睛?

大师的言语与中科院朱清时院士提及的量子意识貌似相通,量子力学有诸多的诡异现象,其中的“量子纠缠印证了佛法的空性:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。而墨子”号卫星的上天更是实例。如此,未来科学与宗教的界域愈发小了。

早年在杂志读到的文字:“忧乐未知,阡陌不识,死生无常,人生如寄”不知出自何人之手,极为喜好,常以借用。亦是,人生如寄,多忧又何为?佛家有言,凡所有相,皆是虚妄。终究一切皆为虚幻。

认清生活的真相后还依然热爱生活,才是我们活着的要义。

    

    











  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017