注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

腊月,涂鸦自娱。  

2017-01-02 16:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊月伊始,露台上的木樨依然绽放,只是少些当季的清香。 梅已然含苞待放;丁香落叶些许,相较往昔略有逊色;紫竹翠色怡人。南方的冬季算不上荒凉。昔年唐人李峤诗云:“玉烛年行尽,铜史漏犹长。池冷凝宵冻,庭寒积曙霜。兰心未动色,梅馆欲含芳。裴回临岁晚,顾步伫春光。”已是梅香绽,唯等春光泄。难怪曾有前人念叨:江南无所有,聊赠一枝春。

竟无端地喜欢冬日,盖是可赏踏雪探梅之故。只惜江南下雪的时日难见,况且,江南的雪是温润的,难易积起。要说关乎雪的文字,尤以张岱的《湖心亭看雪》为甚。“雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”其不着笔墨、聊聊几字描绘了西湖的雪景图。呈予世人的是一幅水墨的湖山夜雪图。

张岱在大雪三日、夜深人静之后,小舟独往。不期亭中遇客,三人对酌,临别方道名姓。舟子喃喃,是为痴人。殊不知三人均为性情中人。呵呵~遇上同道中人,我辈不妨效之,暂且一乐,权当攀附风雅。

时日依旧乏善可陈,看书、涂鸦、莳花。偶尔的短暂出行。随着年长,愈加喜好农家生活。约上几家相伴待老。当年,沈三白曾云:“逢时遇景,拾翠寻芳。约几个知心密友,到野外溪旁,或琴棋适性,或曲山流觞;或说些善因果报,或论些今古兴亡;看花枝堆锦绣,听鸟语弄笙簧。一任他人情反复,世态炎凉,优游闲岁月,潇洒度时光。”希冀他日居家山中,期待“山静似太古,日长如小年。”的时日。只闻花香,不言悲欣。

又次翻阅《枕草子》,其中的四时情趣颇为喜好:春天是破晓的时候最好;夏天是夜里最好、飞着流萤的夜晚连着下雨也有意思;秋天傍晚最好;冬天是早晨最好、下雪不必说了、有时雪白的下了霜、或者沒有霜雪也觉得很冷的天气、赶快生起火来、拿了炭到处分送,很有冬天的模样。

其实,相较《枕草子》的四时情趣,高子的《四时幽赏录》读来更美。将旧时临安的四时赏玩描绘至极致。时值腊月,期待一场飞雪。到时不妨学玩高子的冬时幽赏:西溪道中玩雪;登眺天目绝顶;山居听人说书;扫雪烹茶玩画;雪夜煨芋谈禅;山窗敲竹听雪…将时光浪费在美好的事物上,不辜负上苍的恩赐。

彼时,倏然想起欧阳修的腊月词,以《渔家傲》吟唱的:“腊月年光如激浪。冻云欲折寒根向。谢女雪诗真绝唱。无比况。长堤柳絮飞来往。便好开尊夸酒量。酒阑莫遣笙歌放。此去青春都一饷。休怅望。瑶林即日堪寻访。”欧阳的腊月是激情欢欣的。

时逢小寒,又恰好腊八。俗言过了腊八,便是年。2017,定是别样新年。祝福诸君,安满喜乐!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017