注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

丁酉碎碎念  

2017-01-30 15:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在元日的爆竹声中醒来。彼时,爆竹声依然此起彼伏,只是已然是丁酉年。“爆竹声中一岁除 ,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》。一元复始,万象更新。欣欣然……


春节几日加班,同事笑言怕是以后难有机缘。亦是,竟将一辈子的光阴扔在单位。没有谁是为单位而生的,却有多少人要在单位里终老。最为悲催的是在单位里挣扎着讨生计。


年轻时有谁没有理想,然大多人最终都成了父辈的影子。碌碌本非我辈的宿命,但终究卑微地选择了屈服,苟且存活。依旧将就着时日,得过且过、日复一日慵懒地挣扎着。有时,觉得慵懒是一种生活态度。继续虚度着光阴,打发着时日。而且,不再奢望诗与远方。倘若,可以照自己喜欢的方式活着,兴许能将时日过成自己喜欢的模样。当然,能将时日过成喜欢的样子,亦就不枉人世一生了。

李银河在除夕日说:“生命的平和、喜悦需要气定神闲去感受按照你内心的声音,收获生命带来的自在和成长。”气定神闲,需要强大的内心,只有内心的足够强大,方能获取生命的要义。

年前闲暇时,把玩丁酉年福签,抽得“断离舍”一份。生命中总有得舍,该适时断、离、舍。年轻时,观望俗世是叠加的,随着年长,就该学会删繁就简了。盖是,入眼的事物愈发少了,人终究要归于清宁。于是,处理了些旧事物件。不妨任性,随心而行。

世事目恶。不然怎有庄周梦蝶?稼轩有词云:“怎得身似庄周,梦中蝴蝶,花底人间世!”


生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。生为偶然,死乃必然。其实,生命并无多大的意义。然而,人们还是喜欢将生活之好喻为美好如春。我们就如此活在比喻的年代。迅翁说得好极:“是把屠伯的凶残化为轻松的一笑。”生活实乃是,每日繁重或日常的度过。纵然世间嘈杂,美好依然是生活的信仰。认清生活的真相,依然热爱生活,不负生命之荣光。


百年前,马克·吐温回望自己一生时写道:“时光荏苒,生命短暂,别将时间浪费在争吵、道歉、伤心和责备上。用时间去爱吧,哪怕只有一瞬间,也不要辜负。”丁酉年,好好爱己。爱己,方可爱人。愿世间众生彼此温柔相待。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017