注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

仲冬初纪  

2017-12-25 22:36:58|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲冬,冬至时节。昔日宋人梅尧臣的《冬至感怀》:“衔泣想慈颜,感物哀不平。自古九泉死,靡随新阳生。禀命异草木,彼将羡勾萌。人实嗣其世,一衰复一荣。”其实,万物皆然,生死乃过程。不做他想,一年无事,只为花忙。

那日又去花市场淘些泥土与陶盆,某宝上购入的花木近日可达。入了可心的素心腊梅、蓝湖柏。极喜素心梅的清冽及蓝湖柏的魅影。蓝湖柏为泊来品,近年引进。初见于友人的庭院,蓝灰绿的柏树在红陶盆里映衬得极有韵味。想起那词:“欣于所遇,暂得于己。”花木亦然。

盖是平日里懒散惯了,连翻阅的书籍,亦多为小品文、游记之类,颇得随意,不用细思量。每次捧起翻到哪页,便就读上了 。近日看《玫瑰的名字》,“哲人的每一句话都颠覆了世界的形象。”乃书中的一句话。大多国人缺乏理性思维,遇事边界模糊,感性处置,且人云亦云。缺乏独立思考的能力。哲学思考,当真是认识世界、正确认识世界的惟一的途径?“赠人玫瑰,留人余香”,埃科的玫瑰是献给所好者认知世界的一缕幽香。

读书之余,偶时兴起会涂上几笔,抒发一时的感触。权当自娱自乐。关乎如何写好文章,赞同介子平的坦言:“真诚,良知,清醒,技艺,与唐弢《晦庵书话》所言'书话的散文因素需要包括一点事实,一点掌故,一点观点,一点抒情的气息',大致同。”

刷微博时看到诸多大师的引用:“ 身若浮云,心如水月。不动而应,无言而说。呼之有声,觅之不得。凡有苦求,皆得解脱。”出处明末高僧憨山大师的《水月观音赞》。虽非善男信女,佛家偈语确是渡人,困顿时读之,自会清明。

感恩节几日,帝都发生几件大事。大火余波荡漾,殃及心怀梦想的外地务工者被逐。“孩子,世界坏掉了,我却带你来。”一位年轻的母亲如是云。这世界究竟怎么了?喜欢那句话:“我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们。”《熔炉》的经典台词。深以为然。

午后小憩一会,看了几页《一个人的村庄》,在冬日的暖阳下翻书亦是一种奢华。刘亮程的文字颇接地气。能让浮躁的心清净下来,使人清宁。竟有点期望黄沙梁小住了,晒晒黄沙梁的太阳。据说他已在新疆某地养老。“人生中还有一种冬天,叫生命的冬天,正在一步步到来。每个冬天的大雪,看似过去了,其实都在生命的远处飘;每个冬天的寒冷看似被暖过来了,但是它还在生命中残留。”尽管人世不如意诸多,做好自己,坦然面对。每当寒风吹彻,只愿现世温暖。

文字可以自我救赎,从中打捞自己。刘先生有云:“把不好的忘记,把阳光留下来;把死亡埋葬,把生留下来。”不完全苟同,有的不好难以忘却,尽管国人善忘,但阳光必须留下。继续读书,坚持阅读与思索。崭新的一年又要开始,让阳光普照众生万物,愿我们彼此温柔相待。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018