注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

暮春,清和小日  

2017-05-03 17:03:35|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我也和你一样孤独,和你一样不能爱生活,不能爱人,不能爱我自己,我不能严肃认真地对待生活,对待别人和自己。世上总有几个这样的人,他们对生活要求很高,对自己的愚蠢和粗野又不甘心。”清和小日,晨读黑塞。 心生清欢。

近来迷上英剧,喜欢杰瑞米·艾恩斯、安东尼·安德鲁斯的《故园风雨后》,男主查尔斯叙述了三十年代伦敦近郊布赖兹赫德庄园一个天主教家庭的命运浮沉。喜爱查尔斯与塞巴斯蒂安之间那种无法归类的感情。难怪李银河感慨:“最喜世间无法归类之物。”如是。随性,随喜。观摩着在人际关系中亦有无法归类的关系,既非亲情,亦非友情,亦非爱情;既像亲情,又像友情,亦是爱情,介于三者间,让人无法界定。曾经期望与君似。随着时间的流逝,亦不作他想。顺其自然,亦好。

暮春,夏近。花草葳蕤。昔日,孟元老《东京梦华录·卷七》:“是月季春,万花烂漫,牡丹芍药,棣堂木香,种种上市,卖花者以马头竹篮铺排,歌叫之声,清奇可听。晴帘静院,晓幕高楼,宿酒未醒,好梦初觉。闻之莫不新愁易减,幽恨悬生,最一时之佳。”倏然,一幅北宋的春景图於脑海中跃出。

这些年,市容环境改观不少。市民莳花者亦渐多。闲暇在家,便去了就近的花市场,花市场就在闹市区,规模颇小,设在菜市场边上,大概二,三十家店铺。原本欲购芍药,来回逛了一圈,未果。盖是春季不宜芍药种植。只购入柠檬一盆,亦是喜欢。佛家有言:“一花一世界,一叶一菩提。世间的万物皆有灵性。”亦是,与其与人纠缠,不如与花缠绵。汪士慎曾感叹:“一生心事为花忙。”只惜谷雨花欲尽,又至荼靡花事了。

芍药又名将离、殿春。《诗经·郑风· 溱洧》云:“溱与洧方涣涣兮,士与女方秉蕑兮。 女曰观乎?士曰既且,且往观乎? 洧之外洵訏且乐! 维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”士女相约溱洧,彼此言表爱慕之情。为此芍药花语有“情有独钟”之言。难怪古人旧时相约,手执红芍。赠花别后,来日相见,怕是别有一番况味在心头……最喜白石的《扬州慢·淮左名都》:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”

月夜下,念桥边的芍药寂寞绽放,白石道人伤今怀古,抒情感慨,难见的家国情怀。其实,物尚如此,况人乎?只知花开花落两由之。暮春初夏,宜听《生如夏花》,于是,单曲循放。听闻朴树,那个拥有赤子心清白者上月末在京城举办了演唱会。在网易云音乐上与友分享他的《清白之年》。“大风吹来了 我们随风飘荡 在风尘中熄灭的清澈目光 我想回头望 把故事从头讲 时光迟暮不返人生已不再来。”历经十四载,携《猎户星座》而归。向世人吟唱他的生活历程。有人说,他终于从上个世纪末搭乘开往2000年的那班列车而来,驶过如夏花般绚烂而又短暂的旅途,穿过茫茫人海的平凡之路,带着满身风霜来到这清白之年。朴师傅出走半生,归来依旧是少年。

时光迟暮不返,人生已不再来。过去的已然成过往,身处俗世的我辈,虽不再拥有少年心,至少亦可珍惜当下,活成自己喜欢的模样。不日,夏至。夏季可是面目性感而内在天真的时令。怀天真之心乐见夏日,感恩生之美好!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017