注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

景不在远,风月自赊  

2017-06-22 21:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先前公司大门口种植一大片篮紫色的鸢尾花,每每绽放时,在和风的吹拂下婆娑摇曳,犹似篮色的蝶儿翩跹而舞,极为优美。昔唐人曹邺诗云:“未必菖蒲花,只向石城生。自是使君眼,见物皆有情。”足见鸢尾之魅。

鸢尾花故事发生在英国的丹维志小村,色系鲜艳,绚烂。希腊人以彩虹女神命之。俗称蓝旗。花枝招展,极招蜜蜂,经蜜蜂的辛勤劳作后,其花朵尤为靓丽。几百万年来,鸢尾花与蜜蜂完美结合,彼此成就,以达共同进化。意大利人将其块茎磨粉作香料,法国人以之为国花,象征自由和光明。经荷兰人焚高的描绘更是提升了其的艺术性。鸢尾花较一般花更具魅力,煞是诱人。他日,欲往花木市场植入些许。静等来年花开。

离群索居,远离虚荣与喧嚣,本真地生活。过自己喜欢的生活。就像当年郁达夫叙述的时日:“在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下训鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能感觉到十分的秋意。说道了牵牛花。我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。”……只惜时过境迁,现今的皇城恐难见碧绿的天色。

夏至刚过。清闲无事,晨起听曲。听楚人陈涌海的《将进洒》,一曲高歌,豪情满怀。吟唱出“我本天地自由身,狷狂不羁向天歌”的情怀,陈先生有着“我本楚狂人,清歌笑孔丘”的气魄。其书生意气,剑胆琴心。犹见罕有的魏晋风范。听闻窦唯的新专辑《山水清音图》就有陈涌海。即兴随性的演绎,却不失古朴清雅。所谓春暧花开,山水清音自来。又是一场美妙的精神沐浴。

禅说,选择比努力更重要。无所作为,唯好莳花赌书、行走听曲。做一个无用且有趣之人,安享生活之乐。方才读到陈继儒《小窗幽记》的文字:“如今休去便休去,若觅了时无了时。若能行乐,即今便好快活。”写得真好。得趣不多,日常亦就莳花赌书,偶尔远足一下。景不在远,风月自赊。如此。甚好。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017